В Эритрее появится памятник Пушкину

Памятник великому русскому поэту Александру Пушкину будет открыт в Асмэре – столице восточноафриканского государства Эритрея. Открытие памятника в центре города состоится 28 ноября. Памятник установят на площади почти миллионного города, которой еще 5 лет назад присвоили имя Пушкина.

Автор нового памятника - известный московский скульптор Николай Кузнецов-Муромский. Он не впервые обращается к образу поэта. Только в 2009 году открылись два памятника Пушкину его работы на Балканах - бюст в столице Словении Любляне и монумент в столице Сербии Белграде.

В церемонии открытия памятника Пушкина примет участие российская делегацию, в состав которой вошли депутаты Госдумы, писатели, ученый и дипломаты.

Таким образом Эритрея вступает в неформальный клуб африканских государств, претендующих на родство с гением русской словесности, предки которого по материнской линии, а именно прадед поэта Абрам (Ибрагим) Ганнибал, были родом из Африки. Подобно городам древней Греции, оспаривавшим честь считаться родиной Гомера, на Черном континенте - несколько стран-соискателей.

Первой претензию на право называться родиной Арапа Петра Великого заявила Эфиопия. Сам Александр Пушкин весьма осторожно и довольно общо писал лишь об "африканских корнях" своего предка. Но именно "абиссинская версия" происхождения прадеда Пушкина считалась долгое время основной в отечественном пушкиноведении с легкой руки академика Дмитрия Анучина и разделявших его теорию русских писателей, прежде всего Юрия Тынянова. Согласно этой теории, пушкинский прадед родился на берегах реки Мареб, которая ныне служит границей между Эритреей и Эфиопией.

В прошении в сенат Ганнибал сообщал: "Родом я из Африки тамошнего знатного дворянства". Из статьи доктора Гебре-Гиоргиса из университета Асмэры "Эритрейская родословная Александра Пушкина", изданной в 2002 году следовало, что Ибрагим Ганнибал был родом из Эритреи, которая ранее входила в состав Эфиопии, и его родители были мусульмане.

Несмотря на то, что Эритрея - самое молодое государство Африки (ее независимость провозглашена 24 мая 1993 года), эта земля богата традициями и историей, поразительными археологическими достопримечательностями и природными чудесами.

Именно в этих местах, на южном берегу Красного моря, согласно легендам, существовала древняя страна Пунт - сокровищница Африканского Рога, откуда отправлялись корабли и караваны, груженные "черной костью" - рабами, а также пряностями, драгоценным миртом и золотом.

Археологические раскопки доказывают, что древние поселения появились в Эритрее еще десять тысяч лет назад. Именем Эритрея называли греческую девственницу-вещунью, сивиллу, жившую в 483 году до падения Трои и писавшую пророческие гимны.

В более позднее время эта земля была частью Великого Аксумского царства, наиболее могущественного государства на северо-востоке Африки с 4 века новой эры. В провинции Данкалия неподалеку от города Кохайто расположена таинственная деревня Метера, многочисленные пустые могильники возле которой остается загадкой для ученых. По легенде, Дева Мария с сыном Иисусом, спасаясь от преследований царя Ирода, добралась до этих мест и останавливалась в пещере Дебре Сина. Сейчас там стоит монастырь на высоте 2301 метр над уровнем моря.

Много нашествий и правителей повидали местные горы и пустыни: по очереди здесь правили эфиопы, египтяне, турки, итальянцы.

Отделение Эритреи от Эфиопии в 1993 году сначала было воспринято мировым сообществом как образцовый мирный "развод", но затем последовали взаимные территориальные претензии, вылившиеся в кровопролитную войну, унесшую десятки тысяч человеческих жизней. Война довела до крайней бедности жителей Эритреи, увеличила число беженцев и голодающих.

Но, как отмечает ИТАР-ТАСС, здесь с оптимизмом смотрят в будущее. Эритрейцы рассчитывают на возвращение к нормальной жизни, и такое событие, как открытие памятника великому поэту из далекой России, вселяет надежду и оптимизм.
 

В 2002 году памятник Александру Сергеевичу Пушкину был установлен в Адис-Абебе, столице соседней с Эритреей Эфиопии. В 2003 году после того, как власти Эритреи сообщили о том, что местные ученые нашли на территории своей страны деревню, где родился Ганнибал, желание установить в Асмэре памятник Пушкину высказал Зураб Церетели

Сегодня