Тема:

Пожар в "Хромой лошади" 3 месяца назад

Шойгу: надо запретить пиротехнику на массовых мероприятиях

Глава МЧС России Сергей Шойгу потребовал запретить использование пиротехники во время проведения мероприятий,  связанных со скоплением большого количества людей. "Надо ввести категорический запрет на применение пиротехники в местах массовых мероприятий, невзирая на лица", - сказал он на селекторном совещании в МЧС. "Вы понимаете, о чем я говорю. Категорически запретить такого рода вещи", - уточнил министр, обращаясь к директору департамента надзорной деятельности Юрию Дешевых.

Шойгу пояснил, что с пиротехникой "регулярно обращаются известные люди - артисты, шоумены". "Они свои представления без открытого огня или фейерверков не видят", - заметил он. "Мы не можем запретить проведение массовых мероприятий, но они должны проходить безопасно для жизни и здоровья людей",- считает глава МЧС

Кроме того, министр сообщил, что МЧС России и МВД РФ проведут совместные рейды по проверке развлекательных заведений, подобных сгоревшему в Перми клубу "Хромая лошадь". По его словам, совместные рейды, возможно, будут проводиться уже с сегодняшнего дня. Шойгу распорядился организовать проверки пиротехнических изделий, и в первую очередь, обратить внимание на привозную пиротехнику. "Это не диалог - это вам поручение для организации совместных рейдов. Эта телеграмма должна уйти сегодня же в регионы, - сказал глава МЧС. - Была поставлена задача о введении более жестких мер по таким заведениям".

Шойгу подчеркнул, что проверки должны производиться без предупреждения. "Я поручаю провести ряд внезапных проверок. Я очень хочу, чтобы те, кто будет заниматься внезапными проверками, посетили ряд таких заведений и посмотрели, действительно ли там выполняется все то, о чем говорят их руководители", - сказал он.

По мнению главы МЧС, бизнес-среда должна самостоятельно следить за соблюдением требований безопасности. "Мы с вами делаем гигантские шаги навстречу малому и среднему бизнесу. Из 150 тысяч норм пожарной безопасности, обязательных к исполнению, осталось всего полторы тысячи в новом Техническом регламенте. Пожарный инспектор может проверять объект малого и среднего бизнеса не чаще, чем 1 раз в 2 года. Но бизнес должен взять свою долю ответственности за все, что происходит", - подчеркнул Шойгу.

Он дал поручение провести во всех регионах встречи с бизнес-сообществом. "Надо им сказать: давайте, ребята, делайте что- нибудь, пришло ваше время. Выявляйте в своей среде (предпринимательство) тех, кто ради копейки готов жертвовать жизнью людей", - подчеркнул министр. При этом он указал на слабую эффективность системы штрафов.  "За нарушение требований пожарной безопасности руководству был выписан штраф в 1 тысячу рублей, а туда один входной билет стоит 250 рублей", - сказал глава МЧС.

"Случай в Перми выходит за все рамки нормального человеческого понимания - огромное число погибших, огромное количество пострадавших, сиротами остались дети, погибли люди трудоспособного возраста, - отметил Шойгу. - И все это в рамках проведения праздничного мероприятия. А ведь это же не землетрясение и не наводнение".

Министр подчеркнул, что МЧС будет предлагать те меры, которые "крайне важны и крайне необходимы для мест с массовым пребыванием людей". "Такие вещи не должны проходить бесследно и не должны оставаться безнаказанными", - заключил Сергей Шойгу.

Директор департамента надзорной деятельности Юрий Дешевых сообщил, что "подготовлено обращение в Генпрокуратуру о том, чтобы ввести внеплановые проверки всех заведений, где будут проводиться праздничные новогодние мероприятия, корпоративные вечера, детские елки". Шойгу поручил Дешевых провести в понедельник селекторное совещание по обеспечению противопожарной безопасности.

Пожар в клубе-ресторане "Хромая лошадь" произошел в ночь на 5 декабря во время празднования 8-летия клуба. Деревянные элементы интерьера загорелись от огня фейерверка (ФОТО). Посетители клуба не восприняли призывы к эвакуации всерьез, посчитав возгорание частью огненного шоу. Начало пожара было заснято на видеокамеру одним из посетителей "Хромой лошади".

В результате пожара погибли 112 человек, около 140 находившихся в клубе пострадали. Большинство пострадавших после трагедии были эвакуированы в наиболее хорошо оснащенные ожоговые центры России.

 

Первыми пациентов приняли больницы Москвы, затем часть пострадавших направили в Санкт-Петербург и Челябинск. В Перми продолжают работу бригады московских врачей - из Института скорой помощи имени Склифосовского и Института хирургии имени Вишневского. 

 

 

 

 

 

Сегодня