Российский футбол могут перевести на систему "осень-весна"

В Австралии завершился чемпионат мира по футболу среди бездомных, россияне заняли на нем второе место
Президент российской премьер-лиги Сергей Прядкин высказался за перевод российского чемпионата на систему "осень - весна", по которой играют в большинстве европейских стран. До сих пор первенство России начиналось весной, а заканчивалось осенью.

Президент российской премьер-лиги Сергей Прядкин высказался за перевод российского чемпионата на систему "осень - весна", по которой играют в большинстве европейских стран. До сих пор первенство России начиналось весной, а заканчивалось осенью.

На страницах "Советского спорта" Сергей Прядкин заявил, что есть идея о переводе российской премьер-лиги на новую схему уже в 2011 году. "Планируем создать рабочую группу и попробуем начать играть по этой системе уже с 2011 года. В 2011 году состоятся, к примеру, 23 матча, а чемпион будет определен уже в следующем, 2012 году, когда доиграют оставшиеся игры. Таким образом, один чемпионат пройдет фактически в течение полутора лет".

Накануне президент ЦСКА Евгений Гинер предложил изменить формулу чемпионата - добавить к регулярному чемпионату дополнительный турнир шести лучших команд, теперь не менее революционное предложение президента премьер-лиги Сергея Прядкина. Впрочем, Евгений Гинер так же неоднократно высказывал идею о переводе чемпионата России на систему "осень - весна".

Что же даст нашему футболу подобная реформа? Во-первых, чемпионат России будет проходить в те же сроки, что большинство европейских чемпионатов. Начало в августе или конце июля, осенью первый круг, зимой перерыв, весной второй круг и завершение турнира. Российские футболисты будут находиться на том же уровне готовности, что и их зарубежные коллеги, что весьма важно в европейских кубках. Во-вторых, синхронизируются сроки трансферных окон. Как известно, футболисты могут сменить летом и зимой. В большинстве стран летнее трансферное окно длится два месяца - июль и август, а зимнее охватывает только январь. Что вполне логично. В перерыве между сезонами команда нуждается в более серьезном обновлении, чем между первым и вторым кругом. У нас же все наоборот. В-третьих. При системе "осень-весна" команды, заработавшие право выступать в еврокубках, стартуют в этих турнирах совсем скоро, через два-три месяца. При "весна-осень" эта пауза растягивается более, чем на полгода. Вот и получается, что путевку в Лигу чемпионов или Лигу Европы выигрывает команда мощная и крепкая, а стартует в ней ослабленная и занятая совсем иными проблемами. За семь-восемь месяцев может всякое произойти. Вот, пожалуй, и все плюсы подобного перехода.

Теперь о минусах. Перевод с одной системы на другую это не переименование второго круга в первый и наоборот, а серьезные структурные изменения. Придется корректировать сроки чемпионата. Придется начинать турнир в августе, в крайнем случае конце июля. Тогда первый круг завершится в конце ноября - начале декабря. В это время на большей территории России будет холодно, а кое-где и очень холодно. Поддерживать поля в надлежащем состоянии будет и хлопотно, и дорого, и малоэффективно. Подогревы полей полностью проблему не решат. А каково будет зрителям просидеть почти два часа на морозе? Много будет народу на трибунах? Ответы на поверхности. Примерно те же прелести сулит нам и раннее начало второго круга. Итальянцам, испанцам и французам хорошо, у них зима теплая и почти бесснежная. Они могут прерывать свой чемпионат только на рождественские праздники. Англичане и этого не делают. Немцы, у которых климат более суровый, уходят на перерыв в середине декабря, а возобновляют первенство в середине февраля. Но для нас и такие сроки неприемлемы. Много ли найдется желающих пойти на футбол, например, сегодня, когда в Москве минус двадцать? Это в Москве, а есть еще Томск, Новосибирск, где морозы приходят намного раньше. Играть в холод не только неприятно, но и опасно. На жестком и скользком газоне всегда увеличивается риск получить травму. Да и банально простудиться очень легко. Опять же. Создать тепличные условия для 16 клубов премьер-лиги трудно, но можно. А как быть с первым дивизионом, со вторым, где полторы сотни клубов? Их тоже надо переводить на новую систему. А подобный перевод угробит немало северных, уральских, сибирских клубов. И вообще, делать перерыв в футболе, когда у нас и солнышко светит, и травка зеленая, а играть в мороз на льду - своего рода извращение.

А может начинать второй круг в те же сроки, что и первый сейчас, а первый, например, в июле? На Украине примерно так и сделано. Заканчивается один чемпионат, а через месяц - полтора уже следующий стартует. За этот коротенький перерыв игрокам нужно отдохнуть, а потом подготовиться к новому сезону. Реально это? И второй вопрос, какая же тут синхронизация сроков с остальными европейскими странами? Ну и наконец. Середина декабря в Одессе и середина декабря в Перми далеко не одно и тоже.

У сторонников реформы есть еще один аргумент. Играть зимние матчи в южных городах. Например, "Спартак" (Нальчик) или "Анжи" ноябрьско-декабрьские и февральско-мартовские встречи проводят у себя дома. А когда потеплеет, то добро пожаловать на выезды месяца на полтора-два. Представляете, как рады будут руководители и игроки этих клубов такой перспективе - мотаться по гостиницам и аэропортам полтора, а то и два месяца. Про расходы умолчим. Проводить встречи на южных нейтральных полях - в Сочи, Краснодаре, например. Интересно, какую аудиторию соберет в Краснодаре встреча "Томь" - "Крылья Советов"? Сколько томичей приедут через полстраны поддержать любимую команду? Зачем краснодарцам чужие разборки, их больше родная "Кубань" волнует. А ведь ответный матч пройдет в Самаре, стало быть "Томь" окажется в невыгодном положении - одна игра в гостях, вторая, фактически, тоже.

И еще одна причина, по которой овчинка от Прядкина выделки не стоит. Согласно предложению президента РФС в чемпионате 2011 года будет проведено всего 23 тура. Остальные семь будут доиграны весной 2012, а осенью того же года пройдут еще 15 игр следующего чемпионата, и лишь с 2013 российское первенство вернется к установленной норме 30 игр за сезон. Минус семь игр в 2011, минус восемь в 2012, итого минус - 15. Каждая игра это деньги в казну клуба, это зарплаты и премиальные игроков и персонала. Сколько денег не досчитаются футболисты из-за того, что два года подряд в России будут проходить не полноценные чемпионаты, а кастрированные чемпионатики? А как заманить в нашу премьер-лигу приличного легионера? Представляете как зарубежные звезды "обрадуются" перспективе играть в мороз, на промерзшем поле и при пустых трибунах, да еще по укороченной программе, с существенным ударом по карману.

Как видим, у идеи "сделать все, как в Европе" преимущества эфемерны, зато изъянов выше крыше. Стоит ли городить огород ради шести клубов, участвующих в еврокубках, или оставить все как есть? Ведь старая, испытанная в наших условиях схема "весна-осень" не помешала ни ЦСКА, ни "Зениту" победить в Кубке УЕФА. Кстати, шведы, норвежцы, финны почему то не спешат переводить свои чемпионаты на систему "осень-весна". Наверно, не только из-за консерватизма.