Тема:

Цены на лекарства 53 месяца назад

Рост цен на лекарства ограничат с января

Рост цен на лекарства ограничат с января

С 1 января следующего года будут введены новые правила, которые ограничат рост цен на жизненно важные лекарства. Цены производителя на эти препараты будут регистрироваться. Также Федеральная служба по тарифам ограничит субъекты Федерации в праве установления ценовых надбавок на лекарства. Нововведения в интервью каналу "Вести" прокомментировала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

"Устанавливаются две методики: методика регистрации цены производителя – отечественного или импортного, а также методика регистрации торговой надбавки. Регистрируемые цены будут доступны. Они будут размещены в Интернете по всем препаратам и по всем наименованиям. В этом смысле любой  гражданин может проследить, какой должна быть цена", - подчеркнула Голикова.

Она напомнила, что 1 ноября была принята стратегия развития фармацевтической промышленности, которая  рассчитана на два этапа реализации. Первый этап – импортозамещение, а второй – инновации в фармацевтической промышленности и разработка новых оригинальных препаратов, что, безусловно, сложно.

"По этой первой части мы уже сейчас совместно с крупнейшими отечественными производителями согласовали перечень из 57 наименований, производство которых стратегически необходимо на территории России", - подчеркнула глава ведомства. Наличие этого производства на территории нашей страны означает существенное "увеличение доступности для населения".

24 декабря президент РФ Дмитрий Медведев заявил: "Нельзя разрешать "борзеть" производителям лекарств и аптечной сети". "Если они будут выбрасывать на рынок лекарства по огромным, абсолютно не мотивированным ценам, это приведет просто к социальному взрыву, - уверен он. - Мы вводим специальный режим, в частности, контроль за ценами - отпускными ценами и ценами производителей, и контроль за предельными размерами аптечной надбавки".

В России только 20% лекарств отечественного производства, все остальные импортируются. Это очень опасно. "Если случится какая-то эпидемия, нам просто могут кислород перекрыть. Мы способны делать сами. Но почему-то мы этот потенциал растеряли. Нужно возрождать свою фармакологическую промышленность", - подытожил Дмитрий Медведев.

Сегодня