Тема:

Цены на лекарства 5 лет назад

Медведев: нельзя разрешать "борзеть" производителям лекарств

"Нельзя разрешать "борзеть" производителям лекарств и аптечной сети", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Он подвел итоги уходящего года в интервью руководителям трех федеральных телеканалов. Вести.Ru также вели прямую трансляцию встречи.

"Если они будут выбрасывать на рынок лекарства по огромным, абсолютно не мотивированным ценам, это приведет просто к социальному взрыву", - уверен он. Президент пообещал "навести здесь порядок".

"Мы вводим специальный режим, в частности, контроль за ценами - отпускными ценами и ценами производителей, и контроль за предельными размерами аптечной надбавки", - отметил Медведев. По его словам, при помощи этих двух инструментов с ценами удастся разобраться.

Но для того, чтобы получить абсолютно современную фармацевтическую промышленность, потребуются инвестиции. "Только в этом случае мы будем получать и хорошие лекарства, и нормальные цены", - подчеркнул президент РФ.

В России только 20% лекарств отечественного производства, все остальные импортируются. Это очень опасно. "Если случится какая-то эпидемия, нам просто могут кислород перекрыть. Мы способны делать сами. Но почему-то мы этот потенциал растеряли. Нужно возрождать свою фармакологическую промышленность", - подытожил Дмитрий Медведев.