Тема:

Финансовый кризис в мире 7 месяцев назад

Американские банкиры обвиняют в кризисе друг друга

Банкиры не отрицали своих ошибок, но полностью вину не признали
Банкиры не отрицали своих ошибок, но полностью вину не признали
В США комиссия по расследованию причин феноменального падения американской экономики призвала к ответу глав ведущих банков. От прямолинейных вопросов уже краснело руководство Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America и J.P. Morgan. Теперь настало время федеральных банков.

В США комиссия по расследованию причин феноменального падения американской экономики призвала к ответу глав ведущих банков. От прямолинейных вопросов уже краснело руководство Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America и J.P. Morgan. Теперь настало время федеральных банков.

Кто в США проспал кризис? Кто с ним неправильно боролся? Официально ответы на вопросы следует ждать в декабре, их даст специальная комиссия Конгресса. Почти весь год, осваивая бюджет в восемь миллионов долларов, она будет вести расследование, допрашивать экономистов, бывших глав министерств и ведущих банков.

Поклявшись говорить только правду, руководители банков Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America и J.P. Morgan первыми оказались на ковре. Главная финансовая четвёрка страны получила 90 миллиардов долларов госпомощи. Банкиры в долгах, но не скрывают тот факт, что в четвертом квартале удалось заработать. А за хороший труд полагаются премии. Например, Goldman Sachs порадует сотрудников 10 миллиардами долларов. Только секретаршам перепадет 200 миллионов!

"Мы понимаем недовольство граждан США. Банки 15 месяцев назад получили от правительства помощь и теперь восстанавливаются, зарплаты сотрудников растут. Но в ответ на эту критику я могу сказать, что мы вернули все 100 процентов этих денег. И благодарны налогоплательщикам за их помощь", – говорит Брайан Мойнихан, главный исполнительный директор Bank of America.

Комиссия сравнила работу банков с продажей автомобилей с плохими тормозами, где вместо машин – обещание дохода от рискованных ипотечных кредитов. Банкиры не отрицали, что ошибки были, но полностью вину не признали. Улетая на корпоративных самолетах, указали в сторону регуляторов рынка, которые, по их мнению, недоглядели угрозу кризиса.

И вот второй день расследования причин кризиса. По банковской версии, истинно виноватые – главы комиссий по ценным бумагам и страхованию вкладов плюс руководители федеральных резервных банков.

12 федеральных резервных банков, находясь в подчинении Федеральной резервной системы, словно надзиратели поделили всю страну. По регионам они устанавливают учетные ставки, дают в долг частным банкам и, естественно, должны следить за их работой. На деле в помощь выдано 24 триллиона долларов. Но внушительная часть средств бесполезно растворилась. Регуляторы оправдываются тем, что за всем уследить не хватает полномочий.

"За последние 20 лет теневая банковская система росла более быстрыми темпами, чем традиционные банковские операции. В результате более половины сделок были неподконтрольны регулированию и надзору", – утверждает Шейла Бэр, председатель федеральной депозитарной страховой компании.

За финансами смотрящие предлагают взять рынок в ежовые рукавицы; провести реформу, создав новую структуру, которая отдельно будет следить за банковскими операциями, сможет дробить компании, чье банкротство угрожает экономике. А ФРС получит дополнительные полномочия по надзору за банками.

"Я уверена, что основным фактором, послужившим развитию кризиса, стало распространение плохих ипотечных активов. Инвесторы не могли правильно оценить рискованность этих активов. Требования к производным инструментам должны быть ужесточены", – говорит Мэри Шапиро, председатель Комиссии по ценным бумагам США.

Отвечая на вопросы и предлагая решение проблем, регуляторы намекают, что в экономике не так все и плохо. В "Бежевой книге" (так называется по цвету обложки обзор ФРС) говорится об улучшении ситуации и росте экономической активности. Правда, уровень безработицы в США близок к максимуму за 26 лет. С начала рецессии экономика потеряла свыше семи миллионов рабочих мест!

"Я уверен, что с новыми властями, с новыми ресурсами и с новым планом мер мы сможем восстановить наш фондовый и финансовый рынки, сохраняя средства налогоплательщиков и защищая большинство трудоспособного населения США", – утверждает министр юстиции США Эрик Холдер.

В итоге, подобно банкирам, регуляторы не признают свою вину за кризис и считают свою работу эффективной. Реформа, конечно, необходима, но пока можно трудиться и по старинке. Например, сохранять рекордно низкую учетную ставку и ждать улучшения ситуации в экономике.

Скептики говорят, что лояльная политика Федерального резерва приведет к новому мировому кризису уже через два года. Если так, то комиссия Конгресса может упустить момент для реформы экономики.