Тема:

Финансовый кризис в мире 6 месяцев назад

Американцы теряют оптимизм

По результатам опросов, большинство американцев уверены, что 2009 год был очень плохим для Соединенных Штатов и для них лично: многие лишились работы и жилья. Ощущения рядовых американцев подтверждают и специалисты: начало XXI века стало для экономики США "потерянным десятилетием".

Большинство американцев уверены в том, что 2009 год был очень плохим для Соединенных Штатов и для них лично: многие лишились работы и жилья, за которое они не смогли выплачивать кредит. По данным опроса, проводившегося по заказу агентства АП, такую оценку дали 42% респондентов. Еще 33% назвали год просто плохим, и только 16% опрошенных заявили, что считают 2009 год очень удачным.

Участники исследования также весьма обеспокоены войнами, которые ведут США в Ираке и Афганистане, отмечает ИТАР-ТАСС. Так, порядка 67% опрошенных считают, что ситуация в этих странах будет оставаться такой же, как сейчас, или даже ухудшится. Только 31% респондентов высказали мнение, что положение дел там улучшится в новом году. В опросе приняли участие свыше одной тысячи совершеннолетних жителей США.

Более представительный опрос – с участием более 350 тысяч человек – был проведен специалистами исследовательской службы Гэллапа, и обнародованные результаты также показывают, что прошедший год не принес большинству американцев ничего хорошего. Например, в 2008 году на постоянный стресс жаловались 11% опрошенных, в то время как в 2009 году этот показатель составил уже 11,7%. В прошлом году счастливыми себя ощущали 47,4% респондентов, а годом ранее - 48,2%.

Ощущения рядовых американцев подтверждают и специалисты. Начало XXI века стало для экономики США по существу "потерянным десятилетием", свидетельствуют официальные статистические данные американского правительства, собранные, проанализированные и обнародованные газетой "Вашингтон пост". Согласно ее основному выводу, полученному в результате обработки информации Федеральной резервной системы США, бюро трудовой статистики и экономического анализа, входящих в министерства труда и торговли соответственно, период 2000-х годов ознаменовался для страны нулевым приростом новых рабочих мест. Такое регистрируется в американской экономике впервые за период, прошедший с 1940-х годов. На протяжении всех тех десятилетий в экономике США отмечалось стабильное увеличение числа рабочих мест. В 1940-е годы общий уровень роста занятости составил 38%, в 50-е – 24%, в 60-е – 31%, в 70-е – 27%, в 80-е и 90-е – по 20%.

Кроме того, за первое десятилетие нынешнего века сократился общий уровень благосостояния относящихся к среднему классу американских семей, исчисляемый путем сложения заработков, стоимости имеющейся недвижимой собственности и иных активов и вычета долгов. Как выяснилось, в 2008 году, с учетом инфляции, типичная семья среднего достатка в США владела меньшими средствами, чем в 1999-м, и в 2009 году ее благосостояние продолжило падать. Двух означенных феноменов в американской экономике не удалось избежать, даже несмотря на то, что производительность труда в США за первые десять лет XXI века существенно выросла по сравнению с 1990-ми годами, подчеркнул Лоуренс Мишел, президент Института экономической политики - неправительственного научно- исследовательского заведения, базирующегося в Вашингтоне.

Между тем, комментируя далее процесс выхода мировой экономики из острейшего кризиса, зародившегося в США, "Вашингтон пост" пишет, что "главной движущей силой глобального восстановления" теперь - "в условиях пустоты, оставленной американскими и европейскими" кредитно-финансовыми институтами, - стали китайские государственные коммерческие банки. Уровень кредитования банками КНР мировой экономики в завершившемся году утроился по сравнению с 2008 годом. По состоянию на октябрь 2009 года объем выданных китайскими банками кредитов был равен 5,8% долларов, отмечает газета, ссылаясь на данные Международного валютного фонда. Крупнейшим в мире по объему рыночной капитализации в настоящее время является Торгово-промышленный банк Китая, уточняет "Вашингтон пост". Согласно ее сведениям из Народного (центрального) банка Китая, за первые девять месяцев минувшего года кредитно-финансовые учреждения этой страны "влили" в мировую экономику порядка 1,3 триллионов долларов. В числе заемщиков оказались, в частности, американские авиалинии "Саутуэст", австралийская пивоваренная фирма "Фостерс", авиационная лизинговая компания "АэрКэп" из Нидерландов.