Путин: олигархам жалко денег на электроэнергетику

Премьер Владимир Путин провел в среду в Хакасии совещание по проблемам энергетики. Говорили о восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС и о ходе реформы отрасли. Глава правительства раскритиковал олигархов – они придерживают деньги, которые обязались вложить в строительство новых электростанций.

Премьер Владимир Путин провел в среду в Хакасии совещание по проблемам энергетики. Встреча была приурочена к возобновлению работы Саяно-Шушенской ГЭС, остановленной после аварии в августе, и прошла на самой станции. Но говорили не только о восстановлении крупнейшей российской гидроэлектростанции. Речь шла и о недостаточных вложениях в электроэнергетику, и о строительстве новых АЭС, и о реформе электроэнергетики в целом.

СШГЭС заработала спустя полгода
Прошло всего полгода со дня страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни более 70 человек, и мощнейшая в России электростанция снова дала ток. Пока запустили лишь один – шестой – гидроагрегат. Включить его под промышленную нагрузку энергетики доверили лично Владимиру Путину.

В ходе совещания премьер констатировал – первоочередные задачи по восстановлению СШГЭС выполнены. В частности, полностью обезопасили от разрушения саму плотину, организовали восстановительные работы, успешно перераспределили нагрузку на другие электростанции, выделили сотни миллионов рублей на помощь пострадавшим и семьям погибших. "Конечно, все эти задачи так или иначе носят промежуточный характер, но их выполнение было крайне важным, и хочу констатировать – все эти задачи решены, мы со всем этим справились", – заявил Путин.

По всей России в работу по восстановлению СШГЭС так или иначе вовлечено 2,5 миллиона человек. В результате до конца года помимо запущенного сегодня шестого гидроагрегата вновь заработают еще три – третий, четвертый и пятый. Премьер напомнил – правительство выделит на эти цели в текущем году 10 миллиардов рублей, еще 3,5 миллиарда потратят на достройку водосброса. "У меня нет сомнений в том, что мы, придерживаясь графика, восстановим станцию в конце 2014 года", – сказал Путин.

Олигархам жалко денег на энергетику
Однако в ходе совещания премьер не только констатировал успехи энергетиков. Премьер раскритиковал владельцев крупных промышленных групп, которые не выполняют взятых на себя обязательств по инвестированию в развитие российской электроэнергетики.

Напомним, в ходе реформы энергосектора и расформирования РАО "ЕЭС России" новые собственники территориальных и оптовых генерирующих компаний (ТГК и ОГК) взяли на себя обязательства вложить, в складчину с государством, миллиарды рублей в развитие генерирующих мощностей. Однако из-за кризиса и падения спроса на электроэнергию обязательства были выполнены лишь чуть больше, чем наполовину – из 450 миллиардов рублей в строительство новых станций вложили только 270 миллиардов, 66 миллиардов потратили не по назначению, а 100 миллиардов так и лежат на счетах.

Путин заявил, что в период низкого спроса на электричество заканчивается, в январе потребление электроэнергии вышло на докризисный уровень, а, значит, владельцам ТГК и ОГК больше не удастся убедить правительство отсрочить инвестиции.

Критика была жесткой. "Ссылаются на кризис и на отсутствие спроса, просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей еще на 4-5 лет, а когда им предлагают построить станцию там, где есть гарантированный спрос, где гарантированные энергообъекты особенно важны государству, например, в Сочи, – просто уходят в кусты", – заявил Путин на совещании по инвестрпограмме в электроэнергетике.

По словам главы правительства, сейчас в рамках инвестдоговоров должно возводиться почти 100 энергоблоков. "Однако только на 38 ведется полноценное строительство, еще на 14 объектах начаты лишь подготовительные работы, а на остальных 45 объектах – "конь не валялся", – сказал Путин.

Глава правительства перечислил компании, которые "не сделали всего необходимого и всего, на что они подряжались, получая государственные деньги", а также их владельцев. "ОГК-3, главным акционером является господин Потанин, ТГК-2 – главный акционер господин Лебедев (основной владелец группы "Синтез", член Совета Федерации от Чувашии Леонид Лебедев – Вести.Ru), ТГК-4 – главный акционер господин Прохоров, комплексная энергетическая система – главный акционер господин Вексельберг", – перечислил Путин.

Премьер напомнил: в связи с кризисом государство пошло навстречу собственникам генерирующих компаний и сделало ряд послаблений. Правительство согласилось рассмотреть вопрос о сдвижке сроков сдачи объектов на год-два, а также о переносе части строек на другие, более удобные инвесторам площадки. "Но даже скорректированные планы – срываются", – сказал Путин. Правительство рассчитывало, что собственники поведут себя ответственно, но ответственность проявили далеко не все.

Больше всех от премьера досталось Потанину и Прохорову. "Скажем, ТГК-4 – даже планов нет работы, главный акционер там – господин Прохоров, он неплохо себя чувствует в экономическом плане, как говорят в известных кругах, окэшился, деньги у него есть, он ходит по разным кабинетам, недавно ко мне заходил, у меня с ним очень добрые отношения – ищет различные применения этим средствам", – сказал Путин, завершая заседание по инвестпрограмме в электроэнергетике.

"Другая компания – ОГК-3, главный акционер господин Потанин. Приобрел эту компанию за 81,7 миллиарда рублей, а по допэмиссии получил 81,7 миллиарда рублей, задаром, по сути дела, взял огромную собственность", – сказал Путин. И добавил: "Ну ладно, взял задаром. Но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы – ничего не делается". Он напомнил, что, например, компания Е.ОN по допэмиссии получила 48 миллиардов рублей, а инвестпрограмма этой компании составляет 95 миллиардов рублей.

Премьер пояснил: с теми компаниями, которые добросовестно реализуют инвестпрограммы, правительство будет работать в режиме "наибольшего благоприятствования" – их первыми пустят на формируемый в настоящее время долговременный рынок мощности (ДРМ), а также позволят продавать электричество по свободным ценам. ДРМ гарантирует генерирующим компаниям условия для стабильной и прибыльной деятельности, для возврата вложенных инвестиций.

"Хочу со всей определенностью сказать: право пользоваться преимуществами долгосрочного рынка мощности заслужили только те компании, которые строго соблюдают свои обязательства перед государством, вкладывают деньги в строительство новых объектов, в модернизацию, в обеспечение безопасности", – сказал Путин.

Правительство вложится в АЭС
Одним из приоритетных направлений развития российской электроэнергетики станет строительство новых атомных станций. На эти цели, сообщил Владимир Путин, выделяются огромные средства. "Сегодня мною подписано распоряжение о выделении 53 млрд рублей на строительство атомных электростанций", – заявил премьер в ходе совещания. Эти средства, сообщили в "Росатоме", выделяются государством на 2010 год в рамках программы долгосрочной деятельности госкорпорации по атомной энергии.

В целом инвестпрограмма концерна "Росэнергоатом" на текущий год составляет 163,3 миллиарда рублей. В том числе на строительство АЭС будет направлено 101,7 миллиарда рублей, из них 53,2 миллиарда рублей составят бюджетные средства, 48,5 миллиарда рублей – средства "Росэнергоатома" (формируются из тарифа и займов), в частности, 18,4 миллиарда рублей – привлеченные средства. Оставшиеся 61,6 милларда рублей инвестиционной программы пойдут на другие мероприятия и объекты концерна.

В настоящее время, сообщает "Интерфакс", "Росэнергоатом" готовится к энергетическому пуску второго блока Ростовской АЭС (намечен на весну). Также ведется строительство 4-го блока Калининской АЭС (пуск намечен на 2011 год), достраивается блок БН-800 на Белоярской площадке (2013 год).

Кроме того, компания сооружает замещающие мощности: Ленинградскую и Нововоронежскую АЭС-2 (по 2 блока на каждой площадке). В ближайшие дни стартует также предварительный этап работ на площадке Балтийской АЭС в Калининградской области.

Ссылки по теме:

Авария на СШГЭС – хроника событий
Акт технического расследования причин аварии, происшедшей 17 августа 2009 года в филиале ОАО "РусГидро" – "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего". Полный текст