Потанин завещает свое состояние на благотворительность

В пятницу в 21.00 по московскому времени 25% акций перейдут к корпорации РусАл
В пятницу в 21.00 по московскому времени 25% акций перейдут к корпорации РусАл

Владелец "Интерроса" Владимир Потанин планирует в будущем внести свой капитал в специальный фонд, а не передавать его по наследству. Об этом он заявил в интервью Financial Times.

"Капиталы, которые я накопил и которыми я управляю, не должны переходить по наследству, а должны работать на благо общества, - подчеркнул Потанин. - Мои дети растут, их отец - миллиардер, известный человек. Они, во-первых, находятся в информационной тени. Во-вторых - какие у них стимулы для того, чтобы чего-то в жизни добиваться, работать? В этом смысле я считаю очень правильным ходом, который многие известные люди делали, такие, как Баффет, Гейтс, отдавая свой капитал на службу обществу, не передавая его по наследству. Я сделаю то же самое".

В пресс-службе "Интерроса" "Интерфаксу" передали слова Потанина, который заявил, что его капитал будет передан на благотворительные цели. "Я принял принципиальное решение, что мой капитал в будущем, где-то через десять лет, будет передан на благотворительные цели в специальный фонд", - сказал бизнесмен.

"О том, в какой форме и в какую организацию будет происходить передача капитала, мне еще предстоит решить. До этого момента способ управления активами останется прежним - этим будет, как и сейчас, заниматься "Интеррос", - добавил Потанин.

Крупнейший актив "Интерроса" - пакет в ГМК "Норильский никель". По последней официальной информации, Потанин является бенефициаром 25% акций компании (рыночная стоимость такого пакета на данный момент - более 7,3 миллиарда долларов). Кроме того, "Интерросу" принадлежит миноритарный пакет Росбанка, холдинг "Проф-медиа", компания-оператор горнолыжного курорта "Роза Хутор", а также пакет в девелопере "Открытые инвестиции".