Первые шаги Януковича прямо противоположны действиям Ющенко

В первый день пребывания у власти Виктор Янукович преобразовал секретариат президента, сократив на 20% аппарат администрации. Также новый президент назначил главой своей администрации депутата от Партии регионов Сергея Левочкина, который 5 лет назад был помощником президента Леонида Кучмы. И сразу же Янукович выполнил свое обещание – снизил расходы на содержание администрации президента. Свою личную зарплату Янукович сократил на 50%. Подробности о первых шагах новой власти в материале корреспондента радио "Вести ФМ" на Украине Владимира Синельникова.

Вытащить страну из пропасти острейшего политического и экономического кризиса - так определил свою главную цель новый президент. "Страна находится в крайне тяжелом положении. Отсутствие госбюджета на этот год, колоссальные внешние долги, бедность, разваленная экономика - вот далеко не полный перечень бед, из которых состоит украинская действительность. Вопреки этому, я считаю, что страну не только можно спасти от социально-экономического коллапса, но и быстро вывести на путь ускоренного развития. Если бы не эта уверенность и ни эта вера в свои силы, силу своей команды и силу украинского народа, я бы никогда не баллотировался в президенты. Я знаю, что и как нужно сделать. В первую очередь – восстановить систему эффективного государственного управления, дееспособную исполнительную власть", - заявил новый президент Украины.

Этот явный намек на свою скорую отставку правительства Юлия Тимошенко не слышала – глава правительства и Виктор Ющенко инаугурацию нового президента демонстративно проигнорировали. Глава правительства, кроме того, еще и не выделила деньги на торжества по случаю вступления в должность нового президента.

Тем не менее, средства на торжественный прием, который новый президент дал для гостей, прибывших на инаугурацию, все-таки нашли. Праздник устроили в Украинском доме - представительском центре в самом центре Киева, на Европейской площади. Причем праздник получился с намеком - во время "оранжевой революции" здесь размещался штаб сторонников Ющенко.

Виктор Янукович пообещал сократить расходы на содержание своей администрации - и сразу выполнил свое обещание. Одним из самых первых указов, подписанных президентом, стало сокращение аппарата администрации главы державы на 20%. Также Янукович сам себе урезал зарплату наполовину.

Это полная противоположность тому, что 5 лет назад сделали Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Они начали свое правление с повышения зарплаты себе и всей чиновничьей элите. Причем – не размениваясь по мелочам. Свои должностные оклады они увеличили почти в 10 раз. Вполне вероятно, что такое своеобразное понимание защиты интересов избирателей и стало причиной провала "оранжевых" на выборах. Свой первый день на посту президента Янукович завершил еще одним приемом, но уже для узкого круга гостей в одной из загородных резиденций президента.

Читайте также по теме:

Виктор Янукович расставил акценты в новой политике Украины

Эксперты предвещают возрождение российско-украинских отношений

Инаугурация Януковича стала самой дешевой и представительной
 

Сегодня