Ющенко Виктор Андреевич

Ющенко Виктор Андреевич родился 23 февраля 1954 года в селе Хоружевка Недригайловского района Сумской области УССР (ныне – Украина), СССР.

Украинский государственный и политический деятель, 3-й президент Украины (с 2005 по 2010), лидер "Оранжевой революции" (2004). Виктор Ющенко ранее был премьер-министром Украины (1999-2001), председателем Национального банка Украины (1993-1999).

Ющенко - лауреат Государственной премии Украины в области экономики и техники (1999), заслуженный экономист Украины (1997), академик украинской академии экономических наук и академии экономической кибернетики.

 

Семья, детство и юность

Отец – Ющенко Андрей Андреевич (1919–1992), фронтовик, преподаватель английского языка.

Мать – Ющенко Варвара Тимофеевна (1918–2005), преподаватель физики и математики.

Брат – Ющенко Пётр Андреевич (1946 г.р.), депутат Верховной рады Украины, член депутатской фракции "Блок Наша Украина – Народная самооборона".

 

Виктор Ющенко учился в сельской школе, а после её окончания поступил в Тернопольский финансово-экономический институт по специальности "Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве" (1970).

После института по распределению поехал работать бухгалтером в колхоз "40-летие Октября" в селе Яворив Ивано-Франковской области, что на западе Украины. Недолго проработав сельским бухгалтером, был призван в армию (1975). Ющенко служил в пограничных войска КГБ СССР на советско-турецкой границе, вернувшись, по настоянию родителей переехал на родину.

 

Начало карьеры финансиста

Сам Ющенко вспоминал, что свою первую банковскую операцию осуществил ещё в детстве: закопал в огороде банку с деньгами, чтобы купить велосипед, но "вклад" был обнаружен родителями, которые на эти деньги купили сыну школьную форму.

Виктор Ющенко работает в банковской системе с 1976 года. Сначала занимал пост заместителя начальника управления кредитования и финансирования колхозов, агропромышленных объединений и межколхозных объединений в районном отделении Госбанка СССР (посёлок Ульяновск Белопольского района Сумской области). Затем Ющенко был назначен заместителем начальника управления в украинском республиканском отделении Госбанка СССР и переехал на работу в Киев (1987). В Киеве работал в отделе сельского хозяйства Госбанка СССР, где был замечен известным украинским финансистом Вадимом Гетьманом, который возглавлял тогда "Агропромбанк", позже перерегистрированный в банк "Украина". После провозглашения Украиной независимости Гетьман возглавил Национальный банк. По рекомендации Гетьмана Ющенко стал первым заместителем и исполняющим обязанности председателя правления банка "Украина" (1992), а затем - главой украинского Нацбанка (1993-1999).

Из его достижений на этой должности: введение в оборот национальной валюты - гривны, создание Государственной казны, строительство Банкнотно-монетного двора.

В 1998 году Ющенко в Украинской академии банковского дела защитил диссертацию по теме "Развитие спроса и предложения денег на Украине".

 

Начало политической карьеры

В 1999 Виктор Ющенко стал премьер-министром Украины, а через два года был уволен с формулировкой "в связи с отставкой кабинета министров". После отставки и до парламентских выборов 2002 года Ющенко возглавлял Украинско-российский институт менеджмента и бизнеса им. Б.Ельцина. Он организовал блок 10 партий правоцентристской ориентации "Наша Украина" и успешно выступил на парламентских выборах 2002 года, получив больше голосов, чем другие объединения, в результате став главой самой многочисленной фракции Верховной рады, а также членом парламентского Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Фракция Ющенко в марте 2003 года голосовала за одобрение решения президента Кучмы направить украинский батальон химической защиты под американское командование Кувейте (против голосовали коммунисты, социалисты и фракция Ю.Тимошенко).

4 июля 2004 года Ющенко заявил о намерении баллотироваться в президенты как самовыдвиженец, он возглавил координационный совет коалиции "Сила народа", в которую вошли "Наша Украина" и "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ).

Накануне выборов произошёл крупный скандал: Ющенко обвинил руководство службы безопасности Украины в том, что его пытались отравить диоксином. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, Ющенко активно участвовал в предвыборной кампании: в ходе первого тура набрал наибольшее количество голосов, его победа во втором туре была бесспорна. Однако Центральная избирательная комиссия объявила, что на выборах победил основной соперник Ющенко - лидер Партии регионов Виктор Янукович. В ноябре началась организованная сторонниками Ющенко кампания протестов, митингов, пикетов, забастовок и иных акций гражданского неповиновения, так называемая "Оранжевая революция".

Под давлением протестующих Верховный суд Украины констатировал факты нарушений в процедуре голосования и подсчёта голосов избирателей. Постановление ЦИК о результатах выборов было отменено и назначен повторный тур голосования.

10 января 2005 года Ющенко был официально объявлен третьим президентом Украины.

 

Ющенко – третий президент Украины

В первый год на посту президента Ющенко поменял глав областных государственных администраций и заявил о начале кампании по отмене приватизационных решений прежней власти. В 2005 году Ющенко отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко и заключил меморандум с лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

Осенью 2006 года Виктор Ющенко на III съезде Народного союза "Наша Украина" подверг руководство партии критике и предложил сформировать новые руководящие органы.

Весной 2007 года Украина оказалась в тисках политического кризиса, вызванного борьбой за власть между президентом Ющенко и премьер-министром Януковичем. После роспуска Верховной рады были назначены новые парламентские выборы.

В 2008 году Виктор Ющенко был избран председателем партии "Народный Союз "Наша Украина" (HCHY).

В январе 2009 года с требованием импичмента Ющенко выступили Пётр Симоненко и Виктор Янукович.

 

В социальной сфере президентом Ющенко подписаны важные законы: "О мероприятиях по строительству доступного жилья в Украине и улучшения обеспечения граждан Украины жильем" (2007), "О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно государственной поддержки семей, которые усыновили ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки" (2008) и др.

В области внешней политики основным направлением был объявлен курс на сближение с НАТО и Евросоюзом, с дальнейшим вступлением в эти организации.

В 2005-2006 и 2008-2009 годах произошла серия экономических конфликтов между российской компанией "Газпром" и украинской компанией "Нафтогаз", связанная с условиями поставок природного газа в Украину, а также транзита газа европейским потребителям.

 

Личная жизнь

Виктор Ющенко дважды вступал в брак. Первая жена – Светлана Ивановна Колесник (в браке взяла фамилию мужа), крестница Вадима Гетьмана, учитель украинского языка и литературы. В первом браке родились двое детей - Андрей и Виталина.

Вторая жена - Екатерина Михайловна Ющенко (в девичестве – Чумаченко) является гражданкой США. Екатерина Ющенко работала специальным помощником ассистента госсекретаря США по правам человека и гуманитарным вопросам, далее - на различных должностях в офисе общественных связей Белого дома и в Министерстве финансов США (в 1980-х), затем была руководителем представительства аудиторской компании “Barents Group LLS” в Украине (1994-1999), сейчас – частный предприниматель. В этом браке родились трое детей: Кристина, София, Тарас.

 

Хобби Ющенко

Виктор Ющенко с юности увлекается пчеловодством, коллекционирует антиквариат, старинную национальную одежду и иконы, казацкое оружие.

Сегодня