Сомалийские пираты захватили саудовский танкер

Пираты из Сомали захватили саудовский танкер Аl Nisr al Saudi с 14 членами экипажа. Судно, водоизмещением более 5 тысяч тонн, отведено к сомалийскому побережью. Информацию о захвате подтвердил представитель командования военно-морской операция Евросоюза по сдерживанию пиратства Atalanta.

По словам европейского чиновника, танкер шёл пустым, что значительно сокращает сумму выкупа. Матросы на его борту – граждане Шри-Ланки, капитан танкера – грек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава Программы по поддержке моряков в Восточной Африке Эндрю Мвангура уточнил, что саудовский танкер был захвачен ещё начале этой недели в Аденском заливе.

По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов. Своей базой пираты называют Пунтленд. Сомалийские пираты зачастую неплохо организованы, имеют качественную подготовку и хорошее снаряжение, включая спутниковые телефоны и приёмники глобального позиционирования.

Вблизи Сомали пролегают маршруты судов, направляющихся из Персидского залива и стран Азии в Средиземноморье через Суэцкий канал. Учитывая интенсивные торговые контакты стран Азии и Европы, большой поток судов с ценным грузом представляет собой массу объектов для потенциального захвата.

Проблема пиратства в Сомали встала во весь рост ещё в 1991 году, после падения диктаторского режима Сиада Барре, правившего в стране с конца 1960-х годов. В настоящее время международное сообщество признаёт в качестве законной власти в Сомали Федеральное правительство, которое контролирует лишь часть столицы страны – города Могадишо.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере