Вести.net: Nokia и Skype делают предложение, от которого сложно отказаться

Nokia и Skype перекраивают рынок сотовой связи. Крупнейший производитель сотовых телефонов выложил для бесплатного скачивания в своем онлайновом магазине клиент для популярной программы интернет-телефонии Skype, которая позволяет совершать звонки между пользователями, не платя при этом ни копейки.

На данный момент поддерживается только 23 модели телефонов. Однако в Nokia обещают, что список будет расширен, и в том числе, за счет устройств других производителей, также использующих мобильную операционную систему Symbian. Потенциальный парк телефонов, готовых к инсталляции Skype, — 200 миллионов аппаратов.

Стоит отметить, что Symbian-версия Skype была доступна для скачивания и ранее. Однако официальное включение этой программы в ассортимент Ovi Store - это, по сути, политический жест, знаменующий вступление Nokia в открытую конфронтацию с поставщиками, как традиционной, так и мобильной связи. Тем более что эта версия Skype работает не только с сетями Wi-Fi, но и с 3G.

"Я думаю, выигрыш по деньгам будет в любом случае при звонках со Skype - как на мобильные, так и на стационарные телефоны, — говорит аналитик J'son & Partners Consulting Виталий Солонин. - Но насколько большой будет выигрыш, зависит во многом от направления звонка. Зависеть будет от того, какой тариф на передачу данных будет у пользователя — будет ли он оплачивать трафик в сетях "третьего поколения", или будет находиться в зоне бесплатной сети Wi-Fi".

О желании предустанавливать Skype на свои телефоны Nokia объявила еще в прошлом году. Однако волна протеста со стороны сотовых операторов вынудила финского производителя на время отказаться от своих планов.

Опасения были не напрасны. Согласно статистике компании TeleGeography, Skype является крупнейшим оператором международной связи в мире. И хотя прямой конкуренции с сотовыми операторам нет — 80% трафика Skype приходится на бесплатные разговоры между пользователями сервиса и лишь 20% — на платные звонки на обычные телефоны, гиганты телекома были недовольны, ведь и эти звонки могли быть совершены через их сети.

Сотовые операторы пока не озвучили своей позиции по поводу появления Skype в магазине Nokia. Хотя можно предположить, что реакция эта будет все-таки не столь категорично-негативной, как годом ранее. "Да, действительно, многие операторы были против, но в настоящее время ситуация меняется в лучшую сторону, - считает Виталий Солонин. - Некоторые операторы, и не просто некоторые, а крупнейшие операторы, такие как Verizon Wireless, американский оператор, официально объявили о поддержке Skype. И те операторы, которые будут напрямую запрещать Skype или косвенно запрещать Skype в своих сетях, рискуют просто потерять лояльность абонентов и, в конечном итоге, последние уйдут к тем операторам сотовой связи, которые будут разрешать это делать".

Возможно, что российские операторы окажутся менее лояльны к Skype. Летом прошлого года они уже открыто говорили о том, что IP-телефония вообще, и Skype в частности, отнимает часть их доходов.

"Конечно, мы не исключаем каких-то запретительных мер, но я думаю, они будет носить неявный характер, - говорит Солонин. - По-крайней мере, мы вряд ли столкнемся с тем, что Skype будет напрямую запрещен. Всегда у пользователей есть альтернатива, когда один оператор запрещает, найдется тот, который предложит такой сервис".

Сегодня