"Вести.net": Skype - лидер интернет-телефонии и OnLive - мечта геймера

Skype признан крупнейшим оператором международной связи в мире. Согласно отчету  компании TeleGeography пользователи этой популярной программы интернет-телефонии в прошлом году наговорили 33 миллиарда минут, что превышает показатели 2007 года на 40%.

Несмотря на данные статистики, свидетельствующие о том, что Skype оставил далеко позади гигантов телекоммуникационной отрасли, последние могут не волноваться, ведь почти 80% трафика Skype приходится на бесплатные разговоры между пользователями сервиса и лишь 20% - на платные звонки на обычные телефоны.

В итоге, несмотря на огромную популярность - в Skype зарегистрировано 400 миллионов человек, проект остается убыточным для купившего его за 2,6 миллиарда долларов eBay. В 2008 году Skype принес владеющей им компании лишь полмиллиарда долларов.

Однако в eBay все еще рассчитывают превратить сервис интернет-телефонии в весомый источник дохода. Первая попытка - сотрудничество с Nokia, которая заявила, что будет устанавливать клиент для Skype на ряд своих телефонов. Однако совместная инициатива сразу оказалась под угрозой. Целый ряд крупнейших сотовых операторов Европы и США, испугавшись  снижения голосового трафика, потребовали от Nokia не устанавливать приложение на свои аппараты, либо ограничить его функционал.

Вторая инициатива, о которой было объявлено в начале недели, - выпуск специальной версии программы, предназначенной для корпоративных пользователей, которая может интегрироваться в телефонную инфраструктуру компании. В итоге сотрудники смогут не только совершать звонки между пользователям Skype, но и принимать входящие вызовы с обычных телефонов.

Примечательно, что для новой версии программы в Skype решили использовать открытый протокол IP-телефонии - SIP - и отказаться от собственного закрытого. Таким образом будут сняты претензии правоохранительных органов многих стран, которые до последнего времени не могли вскрыть алгоритм шифрования переговоров через Skype.

* * *

Производители видеоигр продолжают пробовать новые форматы, отказываясь от традиционных коробочных продуктов. Недавно "Вести.net" рассказали об игре Quake Live - онлайновой версии популярного шутера - в которую можно играть прямо в окне браузера.  Еще одна новация игровой индустрии - сервис OnLive, позволяющий играть в самые ресурсоемкие игры даже на слабом компьютере, что особенно актуально для заядлых геймеров, ведь выход новой игры часто оборачивается для них необходимостью модернизировать свой ПК.

Сама игра хранится на серверах OnLive. Там же происходят все вычисления, связанные с ее работой. Пользователю же по Интернету передается лишь готовая динамическая картинка, и он может "крушить врагов" прямо в окне браузера.

Как уверяют авторы сервиса, которые уже заключили соглашения со многими гигантами игровой индустрии, на OnLive скоро будут доступны буквально все известные игры, причем предназначенные как для компьютера, так и для игровых консолей.  В итоге пользователи не будут зависеть от типа компьютера и смогут играть, как на обычном ПК, так и на Macintosh. Подойдет даже телевизор. Правда, для этого будет нужно приобрести специальный адаптер, а также джойстик.