Еженедельная программа "Вести.net", 28 марта

Стоят ли власти некоторых стран за хакерскими атаками на правительственные интернет-ресурсы других государств? Этот время от времени возникающий вопрос вновь стал актуален на минувшей неделе. В эфире - еженедельная программа "Вести.net", 28 марта.

Всем привет, это программа Вести.net. Стоят ли власти некоторых стран за хакерскими атаками на правительственные интернет-ресурсы других государств? Этот время от времени возникающий вопрос вновь стал актуален на минувшей неделе.

Западным пользователям дали новый повод устрашиться "русской угрозы" в Интернете. Американский антихакерский портал Grey Logic заявил, что атаки на грузинские сайты, предпринятые во время и после боевых действий в Южной Осетии, были организованы Главным разведывательным управлением.

Чтобы проследить, откуда растут ноги у DDos-нападений из России, Grey Logic создали специальную группу, которую назвали Grey Goose (в переводе – "Серый гусь"), очевидно, в честь популярного на Западе французского бренда водки.

После почти полугода работы эксперты "Серого гуся" выдали разоблачительный отчет. Исследователи внимательно изучили сейчас уже несуществующий ресурс StopGeorgia.ru, организованный сразу после входа российских войск в Южную Осетию. Сайт, по данным Grey Goose, снабжал хакеров всех уровней надёжными списками целей, ссылками на вредоносное ПО, которое следовало использовать против грузинских правительственных сайтов, и руководствами для хакеров-новичков.

Этот домен был записан на некоего Андрея Угловатого (имя, разумеется, вымышленное). Зарегистрировала домен компания Naunet, известная, по данным исследователей Grey Goose, своей слабой избирательностью при работе с клиентами. Ну а IP-адрес таинственного Угловатого указал на провайдера SteadyHost. Офис этой компании, если верить официальному сайту, расположен в Москве, в доме №88 по Хорошевскому шоссе. Совсем рядом - в доме № 76 - как раз расположена штаб-квартира ГРУ.

Этих данных вполне хватило экспертам "Серого гуся", чтобы сделать твердый вывод: DDos-атаки на грузинские сайты производились из подвалов вездесущей службы-наследницы легендарного КГБ.

Кстати, подобные разоблачения в отчете коснулись не только российских спецслужб. В этом же документе указаны подробности интернет-борьбы во время израильской операции "Расплавленный свинец" в секторе Газа, а также индо-пакистанской онлайн-войны.

В Пентагоне к подобным исследованиям и, соответственно, угрозам, похоже, относятся вполне серьезно. И теперь наряду со всяким командно-штабными учениями и маневрами на театре военных действий появится и отработка защиты от интернет-атак.

Учебные DDoS-атаки для Министерства обороны США станут обычной практикой. Пентагон создает новый кибернетический центр, сотрудники которого будут заниматься моделированием различных интернет-атак, а также их анализом. Проект, над которым вместе с Пентагоном трудится Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам, получил название "Национальный кибер-полигон" - (National Cyber Range, NCR).

Подразумевается, что с помощью "хакерских тренажеров" сотрудники "кибер-полигона" будут проводить учебные сетевые атаки на американские серверы - военные, правительственные и гражданские. Тщательному изучению будет подвергаться не только техническая сторона вопроса, но и социальный фактор, а именно, как будут вести себя люди, чьи компьютеры или сервисы оказались на территории интернет-угрозы.

За невинными "учебными сетевыми тревогами", уверены интернет-аналитики, скорее всего, будут скрываться хакерские атаки, которые можно использовать в качестве средства выяснения политических взаимоотношений. Пока на этом поприще лидируют Китай, Южная Корея, Канада, Россия и США. Правда, во всех этих странах хакерские атаки осуществляются по собственной воле интернет-вредителей, а не на уровне государственного приказа. И только по поводу китайских атак бытует устойчивое мнение, что они организованы правительством, а точнее, армией КНР.

Согласно нашим собственным наблюдениям за телеэфиром, информационный фон недели, на котором мы исследуем новостные предпочтения пользователей интернета, выглядел следующим образом:

Пятое место - сразу две авиакатастрофы, которые в один и тот же день произошли в США и Японии.

Строчкой выше - принятие Госдумой во втором чтении законопроекта об усилении ответственности родителей.

Тройку замыкает ДТП во Владимирской области, в котором погибли 14 человек.

Далее еще одно трагическое ЧП - давка на дискотеке в Первоуральске, где погибли четыре человека.

Ну а больше всего в теленовостях освещалась история шестилетней Элизы Андре, похищенной во Франции у ее отца, который считает, что это могла сделать ее мать-россиянка.

А вот что интересовало пользователей интернета, отправлявших свои запросы поисковой системе Google.

Врачебная ошибка в Калининграде, в результате которой умер двухлетний малыш Артем Козлов, замыкает этот список.

На четвертом месте - брюссельская декларация о модернизации газотранспортной системы Украины, которую Россия расценила как "недружественный шаг".

Строчкой выше расположились колебания на валютном рынке.

Вновь заставила интересоваться собой Грузия, на этот раз главным поводом стало требование министра иностранных дел этой страны к Японии называть ее не заимствованным из русского языка словом "Грудзиа", а по-английски "Джорджия".

А самый большой всплеск пользовательского интереса вызвал переход на летнее время. Возможно, пользователи, многие из которых получают новости только из Интернета, боялись пропустить это важное событие.

Американскому президенту, отвечавшему на этой неделе на вопросы интернет-пользователей, не хватило совсем чуть-чуть, чтобы войти в список персон, которые, по данным поисковой системы Google, вызвали всплеск интереса у российских интернетчиков. Барак Обама занимает в этом списке шестое место. А вот те, кто его опередил:

Олег Дерипаска, который продолжает спасать принадлежащие ему активы, - пятое место.

Строчкой выше - премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, интерес к которой обусловлен принятием брюссельской декларации, вызвавшей резкую реакцию Москвы.

На третьей позиции - завсегдатай рейтингов персон футболист Андрей Аршавин. Болельщики следили за тем, как он оправляется от травмы, полученной в матче с "Блекберном".

На этом российско-английско-футбольная тематика в рейтинге персон не заканчивается, на втором месте - тренер "Челси" и сборной России Гуус Хиддинк, интерес к которому всегда растет в преддверии ответственных матчей национальной команды.

Самый большой всплеск пользовательских запросов был связан с именем Наташи Ричардсон - родственники скончавшейся британской актрисы отдали ее органы для трансплантации больным.

Ставшая мгновенно знаменитой россиянка Юлия Яловицына на этой неделе стала, пожалуй, самой обсуждаемой персоной в российских блогах. Теперь уже бывшая претендентка на соискание должности смотрительницы австралийского острова, по данным компании "Яндекс", приковывает не только внимание, но и внимательные взгляды пользователей. Сама она говорит, что было нарушено право на ее частную жизнь. Похожие претензии к одному из сервисов Google стали массово высказывать жители Великобритании.

Жители Великобритании требуют убрать свои снимки и фотографии своих домов из Google Street View. Британская версия этого сервиса открылась в прошлый четверг. Интернет-пользователям стали доступны панорамные фотографии около 23 тысяч миль улиц в 25 британских городах.

Как пишет The Sun, представители поискового гиганта отказываются назвать количество требований об удалении фотографии. Однако известно, что некоторые снимки уже удалены, как, например, фотография, запечатлевшая джентльмена, выходящего из секс-шопа в Сохо. На другом, также удаленном, фото мужчина заснят в сложный момент: англичанин только что, перебрав, вышел из паба, ему очень плохо.

В пятницу после высказываний представителей британских спецслужб о том, какие чудесные возможности дает Google Street View грабителям и террористам, с карт сервиса пропали снимки правительственных зданий и даже изображение личной резиденции Тони Блэра. Интересно, что Министерство иностранных дел и Казначейство Объединенного Королевства отрицают, что требовали удалить снимки своих зданий из Street View. Между тем, представители Google говорят, что никогда не удаляют фотографии без соответствующего запроса от "пострадавших". Среди тех, чей дом не попал на снимки, странным образом оказался и глава Google UK Деннис Вудсайд, что только подлило масла в огонь сомнений.

В субботу The Independent опубликовала новость о том, что нашла в Street View снимок обнаженного ребенка, играющего во дворе. Газеты, тем самым, подняла на гребень волны правозащитников, которые затеяли расследование, сколько еще голых детей наснимал Google.

Такое массовое неприятие сервиса объясняется еще и тем, что - ICO - организация, отвечающая за защиту личных данных в Великобритании, разрешила компании Google фотографировать улицы британских городов при условии, что лица людей и номера автомобилей будут размыты.

"С самого начала жителям Британии дали обещание, что вся информация будет защищена. Сейчас, когда фотографии появились в Интернете, и многие британцы узнали на снимках себя, оказалось, что, по "условиям пользования" ресурсом, компания не несет ответственности за информацию, которая уже раскрыта",- говорит Лилли Коуни, сотрудница центра по защите частной информации в сети.

Кстати, удалить свое фото с Google Street View довольно сложно. Для этого нужно сообщить еще больше личных данных, заполняя подробную анкету на сайте. В случае удаления снимка дома, нужно представить доказательства своих прав на владение зданием.

Наступление на сервисы Google идет не только с Запада, но и с Востока.

Китай подлил масла в огонь мирового киберпротивостояния. Спецслужбы Поднебесной вновь заблокировали в своей стране доступ на YouTube, на этот раз - полностью. Накануне Google сообщил о том, что трафик видеохранилища в Китае начал стремительно снижаться и через несколько часов достиг почти нулевой отметки.

Несмотря на все попытки калифорнийского гиганта восстановить работу своего ресурса, доступа на YouТube в крупнейших китайских городах нет до сих пор. В том, что отключение было централизованным и санкционированным "сверху", у Google сомнений нет. Однако, комментируя отключения, пресс-секретарь китайского МИД Цинь Ган заявил, что правительство не боится Интернета и об отключениях он слышит впервые.

Однако после Ган проговорился, отметив, что Интернет нуждается в государственной регуляции, которая позволит избежать распространения информации, способной повредить национальной безопасности. На сей раз "угрозой безопасности" стал, очевидно, ролик, где люди в форме китайских полицейских врываются в тибетский монастырь и, положив монахов и прихожан на землю, избивают их дубинками.

Подлинность этого видео до сих пор под вопросом, однако в Пекине, видимо, решили не тратить время на разоблачение возможной подделки.

Будет ли восстановлен доступ на YouTube для китайских пользователей – ни Google, ни Пекин пока сказать не могут.

Китайские пользователи вполне могут обойти подобные запреты, просто пересылая друг другу ролики по электронной почте. Скажете, неудобно, они могут не влезть в почтовый ящик? Это смотря каким сервисом пользоваться!

Через почту Mail.ru теперь можно отправлять файлы размером до 20 гигабайт, то есть более 5 DVD информации. После полуторамесячной работы в тестовом режиме новая схема передачи пользовательских данных признана работоспособной, и теперь благодаря интеграции почтовой службы и файлохранилища Mail.ru выходит в лидеры российского рынка почтовых систем по максимально возможному объему приложений к письмам.

Олег Ильичев, директор по продуктам Mail.ru, рассказывает: "Мы используем для загрузки файлов флэш-технологию. Она имеет ряд преимуществ, в частности, позволяет пользователю выбрать сразу несколько файлов, позволяет показывать прогресс загрузки, что очень важно. Если же вы загружаете большой файл, например, видеоролик или музыку, то загрузчик автоматически заливает его на "файлы" и присоединяет к письму ссылку".

При этом обычные письма с вложениями не более 30 мегабайт будут переправляться обычным путем – из ящика в ящик. Впрочем, пользователь сможет выбрать особый режим работы почтового ящика, при котором все без исключения файлы, присоединенные к письму, будут заливаться на "Файлы.mail.ru".

Объем сообщений электронной почты постоянно растет. Если всего 5 лет назад люди могли переслать лишь текстовые файлы, то сейчас благодаря развитию файлохранилищ по е-мэйлу передают целые фотоархивы или фильмы.

В Интернете часто бывает так, что количество никак не переходит в качество. Ну, скажем, количество пользователей какого-нибудь сервиса вовсе не означает, что он приносит огромные прибыли.

Skype признан крупнейшим оператором международной связи в мире. Согласно отчету  компании TeleGeography пользователи этой популярной программы интернет-телефонии в прошлом году наговорили 33 миллиарда минут, что превышает показатели 2007 года на 40%.

Несмотря на данные статистики, свидетельствующие о том, что Skype оставил далеко позади гигантов телекоммуникационной отрасли, последние могут не волноваться, ведь почти 80% трафика Skype приходится на бесплатные разговоры между пользователями сервиса и лишь 20% - на платные звонки на обычные телефоны.

В итоге, несмотря на огромную популярность - в Skype зарегистрировано 400 миллионов человек, проект остается убыточным для купившего его за 2,6 миллиарда долларов eBay. В 2008 году Skype принес владеющей им компании лишь полмиллиарда долларов.

Однако в eBay все еще рассчитывают превратить сервис интернет-телефонии в весомый источник дохода. Первая попытка - сотрудничество с Nokia, которая заявила, что будет устанавливать клиент для Skype на ряд своих телефонов. Однако совместная инициатива сразу оказалась под угрозой. Целый ряд крупнейших сотовых операторов Европы и США, испугавшись  снижения голосового трафика, потребовали от Nokia не устанавливать приложение на свои аппараты, либо ограничить его функционал.

Вторая инициатива, о которой было объявлено в начале недели, - выпуск специальной версии программы, предназначенной для корпоративных пользователей, которая может интегрироваться в телефонную инфраструктуру компании. В итоге сотрудники смогут не только совершать звонки между пользователям Skype, но и принимать входящие вызовы с обычных телефонов.

Примечательно, что для новой версии программы в Skype решили использовать открытый протокол IP-телефонии - SIP - и отказаться от собственного закрытого. Таким образом будут сняты претензии правоохранительных органов многих стран, которые до последнего времени не могли вскрыть алгоритм шифрования переговоров через Skype.

Самые интересные ссылки ждут вас на странице моей радиопередачи на сайте plushev.com, увидимся через неделю. Всем пока.