Жители Грузии: "Имеди" совершила теракт

Терактом против собственного народа назвали жители Грузии выходку государственного телеканала "Имеди". Вечером в блоке новостей вышел сюжет о том, что в страну якобы вторглись российские войска, а президент Михаил Саакашвили убит. Началась паника. О том, что это была всего лишь игра в войну, журналисты сообщили позже.

Этот псевдорепортаж вызвал возмущение даже у представителей грузинских властей. В течение получаса телеканал "Имеди" показывал инсценировку вторжения российской армии в Грузию, передавал сообщения об убийстве Михаила Саакашвили и транслировал кадры с бегущими в панике жителями. И все это - под вывеской обычных новостей. Провокация удалась. Жители Тбилиси и других городов страны и правда ударились в панику - кто бросился собирать вещи, а у кого вообще случился удар. Сообщается о гибели пожилой женщины,  сын которой служит в армии. Кареты скорой помощи в грузинской столице несколько часов работали в авральном режиме. Буквально за полчаса образовались очереди у АЗС и банкоматов, было невозможно дозвониться ни по сотовой, ни по обычной связи, были сорваны спектакли в театрах.

"Это был ужас, настоящий ужас. Мы все в шоке. Людям становилось плохо, не мог никто дозвониться до скорой", - рассказывает жительница Тбилиси Эка Джанадзе.

"Начался небывалый ажиотаж, вдруг появилось огромное число покупателей, люди скупали всё продряд. Мы очень испугались, стали прятать товар, испугались, что начнётся хаос", - говорит продавщица Дали Салуквадзе.

"Те, кто организовал эту передачу, настоящие преступники. Они вообще должны уйти с канала, да и вообще, на канале должны произойти изменения. Нельзя столько смеяться над людьми, нельзя спекулировать на этих темах", - считает священник отец Давид.

"Всю Грузию охватила паника, особенно жителей горийского района. Они хотя бы должны были как-то предупредить людей. Я считаю, что этот канал вообще надо закрыть", - заключает жительница Тбилиси Екатерина Бабунашвили.

По окончании сюжета ведущий сообщил, что все показанное - лишь предполагаемые события. "Убиенный" телеканалом президент приказал срочно успокоить население страны, но было уже поздно.

После показа скандального сюжета в студию Имеди приехала пресс-спикер Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе. "Мой приезд в телекомпанию "Имеди" не случаен. Буквально в первые минуты выхода передачи в эфир мне позвонил президент и поручил срочно приехать сюда и сделать заявление, в котором разъяснить отношение президента к тому, что произошло. Он возмущён по поводу того, что прошло в эфире. Когда делается передача в таком формате, то маленькое предупреждение в начале передачи о том, что это имитация, не является оправданием, так как надо было учесть отношение граждан Грузии, общественности и, в первую очередь, тех людей, которые живут в зоне конфликта. Как минимум на экране должна была быть надпись, которая бы разъясняла, что это - имитация, это - инсценировка. Таким было первое задание президента, с которым он отправил меня в "Имеди". На вопрос о том, кто ответственен за выход в эфир такой передачи, я ответить не могу, вероятно, компания "Имеди" сделает об этом заявление. Что касается того, насколько этичен был с журналистской точки зрения выход такой передачи, то могу ответить, и мнение президента такое же, что здесь должны были быть соблюдены журналистская этика и стандарты. Что касается вопроса об ответственности кого-либо - по этому поводу ничего вам сказать не могу", - сказала Манджгаладзе.

Скандал раскручивался как снежный ком. В Южной Осетии засекли появление военной колонны по ту сторону границы, грузинская оппозиция выступила с громкими опровержениями, а в Интернете удивленные выходкой "Имеди" пользователи заполнили блоги возмущенными сообщениями. В блогах звучат призывы отобрать у "Имеди" лицензию на телевещание.

"Позор журналистам, устроившим такой балаган, а кроме как балаганом это не назовёшь. После просмотра репортажа и осознания того, что всё показанное в нём - лишь вымысел больного воображения некоторых журналистов, блогосфера просто взорвалась. А что сейчас творится в твиттере, вы себе просто представить не можете. Такого бурного обсуждения Грузии у твиттерян просто не было", - пишет блогер kizikhi.

"Имеет ли право после такого эта, с позволения сказать, "интеллектуальная элита" вообще говорить что-либо? Почему ни один человек из присутствующих в студии не покинул ее из элементарного чувства протеста? После такого для меня данные “товарищи” также не представляют интереса ни как “специалисты”, ни как люди. Один вопрос: как им удалось собрать целую студию уродов", - недоумевает пользователь ЖЖ gelavasadze.

"Не могу не отреагировать на преступный и безответственный телевизионный идиотизм, скреативленный телекомпанией "Имеди". Я не видела - новости не смотрю, но позвонила мама в панике. Думаю, вся страна была примерно в таком же шоке", - рассказывает автор сетевого дневника merienn.

Грузинская оппозиция намерена подать в суд на компанию. Сам виновник скандала гораздо сдержаннее на реакцию: руководство "Имеди" ограничилось лишь скупыми извинениями. Тем временем представители Национальной комиссии о коммуникациям Грузии (НККГ) назвали "безответственными и ошибочными форму показа телеканалом "Имеди" программы, переданной в субботу". По словам представителей комиссии, 15 марта "состоится чрезвычайное заседание НККГ, которое даст оценку действиям "Имеди".

Текст скандального выпуска новостей телеканала "Имеди":

"Здравствуйте. "Хроника" продолжает работу в чрезвычайном режиме. Через несколько минут президент Саакашвили сделает чрезвычайное заявление в связи с ситуацией, создавшейся в стране. Пока неизвестно, будет ли заявление транслироваться по телевидению, или будет распространено в письменном виде. Несколько минут назад получена информация, что дислоцированные в оккупированном Ахалгорском районе части Вооруженных Сил России объявили полную боевую готовность. Не исключено, что они двинутся в направлении столицы. После того, как была распространена эта информация, паника началась в Гори, Мцхета, Тбилиси и других городах Грузии. Население пытается покинуть столицу. Это вызвало большие пробки на выезде из города. Огромные очереди на автозаправочных станциях. Население запасается продуктами. В чрезвычайном режиме работает тбилисский аэропорт и грузинская железная дорога."

"Потерпевшие поражение в выборах оппозиционные объединения некоторое время назад распространили заявление, в котором они объявили действующее правительство страны вне закона. "Комитет 2 июня" объявил о создании так называемого Народного правительства. Оппозиционные объединения также обратились к мировому сообществу с просьбой о помощи. Официальный Тбилиси же квлифицирует происходящее как провокацию и обвиняет оппозицию в эскалации напряжённости".

"Сейчас мы представляем вашему вниманию кадры чрезвычайного заседания Совета Безопасности России: "Саакашвили не только политический труп, но и международный преступник, он международный террорист. Кроме того, что он сотрудничает с "Аль-Каидой" и другими террористическим организациями, он способствует накаливанию обстановки на Северном Кавказе. Мы имеем все подтверждающие это материалы. Он перешёл на террор против Южной Осетии и собственного народа. Саакашвили как международный преступник должен быть остановлен, иначе он представляет угрозу всему региону и собственному народу. Мы не сможем не реагировать на то, что сейчас происходит в Грузии и Южной Осетии. Я даю поручение правительству в кратчайший срок подготовить план действий, цель которых - нейтрализация Саакашвилии, угрозы, исходящей от него".

"По каналам информагентств распространяется информация о том, что части Северо-Кавказского военного округа приведены в полную боевую готовность. Также приведены в боевую готовность подразделения ВС России, дислоцированные в Армении. К этой минуте мы также можем подтвердить, что мобилизована и грузинская армия. Проводится укрепление фортификационных сооружений вокруг Тбилиси. Из различных регионов Грузии происходит передислокация подразделений грузинской армии ближе к Тбилиси".

"Сейчас мы предлагаем вашему вниманию кадры, которые в прямом эфире передают российские телеканалы. (Дальше следует перевод синхрона Медведева): Исходя из создавшейся ситуации, Россия обязана предпринять решительные действия для обеспечения безопасности в регионе. Мы видим, что желание людей, в том числе сотен тысяч граждан России, также правительств Абхазии и Южной Осетии, а также наиболее прогрессивной части грузинских политических лидеров заключается в желании мира и сотрудничества. Осуществлению этого сегодня мешает только один человек - это Саакашвили. Он делает всё для того, чтобы регион постоянно был очагом напряжённости и хаоса. Он террорист и представляет прямую угрозу для Кавказа и всего региона. Мы хотим мира и сотрудничества со всеми народами Кавказа, особенно с Грузией. Мы не можем допустить, чтобы наша многовековая дружба была разрушена такими политическим трупами, как Саакашвили. Поэтому в эти минуты начинается военная операция, цель которой - освободить Грузию от тирании Саакашвили, чтобы в регионе раз и навсегда установилась стабильность. Мы не идём воевать с грузинским народом и грузинской армией. Чем меньше будет сопротивления, тем раньше освободится репрессированный наш братский народ".

"Ешё раз напомню, что это было заявление Медведева. Россия приняла решение начать интервенцию против Грузии. Только что мне сообщили, что администрация президента и все правительственные учреждения эвакуированы. Сам президент Саакашвили находится в Тбилиси, но его местопребывание является секретом. "

"Сейчас поступила информация о том , что в США в связи с российской интервенцией делает заявление президент Обама: "Действия России недопустимы. Америка поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Этими своими действиями Россия ведёт себя к самоизоляции. Категорически призываем Москву незамедлительно остановить военную кампанию против суверенного соседа."

"Сейчас мне сообщили сенсационную информацию. Она распространяется пресс-службой партии Ногаидели. Согласно этому заявлению, президент Саакашвили уже убит. Но мы сейчас не можем это ни подтвердить , ни опровергнуть. Хотя пресс-служба президента из подполья сообщает, что президент жив и руководит обороной страны"

"Это была имитация программы "Хроника будущего". Зрителю, который присоединился к нам позже, скажу: к счастью, это не реалии сегодняшнего дня. Но представьте, что это может случиться в июне текущего года. Зритель нашего телеканала видел наихудший для Грузии сценарий развития событий. "Хроника дала вам возможность увидеть то, что не должно случиться. А сейчас обратимся к нашим гостям, известным экспертам, представителям общественности - возможен ли подобный сценарий развития событий в стране?".

Сегодня