Тема:

Взрывы в метро 20 месяцев назад

В московском метро две смертницы остановили Сокольническую линию

Сразу два взрыва произошли сегодня в московском метро в утренний "час пик". Бомбы сработали в поездах на самых оживленных станциях – "Лубянка" и "Парк культуры". Известно как минимум о 37 погибших, более 40 - ранены.

Взрывы произошли в утренний час пик с разницей в полчаса. Сначала на станции "Лубянка", а потом на "Парке культуры". Обе они находятся на "красной" – Сокольнической – ветке метро, одной из самых перегруженных.

По предварительным данным, в обоих случаях действовали террористы-смертники. Взрывы "были схожи по сюжету и мощности", сказал генпрокурор Юрий Чайка. Мощность бомб - около трёх килограммов в тротиловом эквиваленте. Ранее также была информация, что взрывные устройства привели в действие с помощью мобильных телефонов.

Бомба на "Лубянке" взорвалась во втором вагоне шедшего в центр поезда в момент, когда состав остановился, и люди начали выходить на платформу. Примерно по такому же сценарию всё произошло и на "Парке культуры".

К обеим станциям сразу прибыли врачи, спасатели, сотрудники МВД и МЧС - десятки бригад, много спецтехники. На Лубянской площади для эвакуации раненых даже сел спасательный вертолёт. Сейчас между больницами и станциями метро курсируют два вертолёта. У многих пострадавших очень тяжёлые травмы, требуются срочные операции.

Пострадавших принимают сразу несколько больниц, в том числе Институт Склифосовского и Боткинская больница. Возбуждено уголовное дело по 205-й статье Уголовного Кодекса Российской Федерации - "терроризм". Расследование взял под личный контроль генпрокурор.

По словам главы ФСБ Бортникова, о ситуации постоянно докладывают президенту и премьеру. Специалисты изучают записи камер слежения, которые могли зафиксировать моменты взрывов. Москвичей просят быть особенно бдительными. Милиция и оперативные службы работают в усиленном режиме.

Движение поездов по Сокольнической линии через центр приостановлено. Проехать можно только от "Улицы Подбельского" до "Комсомольской" и от "Юго-Западной" до "Спортивной". Пассажирам советуют воспользоваться наземным транспортом. В то же время ГИБДД советует водителям в центр Москвы не заезжать, хотя и без этого там сейчас длинные пробки. У закрытых станций метро вдоль улиц выстроились люди - ловят машины, многие на работу уже опоздали, а таксисты завышают цены.

Сегодня