Тема:

Саммиты G8 и G20 109 месяцев назад

В полиции Канады начинаются "разборы полетов"

В полиции Канады начинаются "разборы полетов"

Покидая Канаду после сдвоенных саммитов "восьмерки" и "двадцатки", президент РФ Дмитрий Медведев пожелал сегодня канадской полиции скорого отдыха. "Саммит в Торонто закончился, так что канадские службы безопасности могут отдохнуть", - написал президент в своей последней перед отлетом заметке в "Твиттере". О том, что это пожелание доброе и искреннее, свидетельствует "смайлик", украшающий этот твит.

Дмитрий Медведев быстро освоил "Твиттер", в котором зарегистрировался четыре дня назад во время посещения Кремниевой долины в Калифорнии, и регулярно пополняет свой микроблог.

Однако вряд ли доброе пожелание высокого российского гостя сбудется. В канадской полиции только начинаются "разборы полетов" по итогам форумов, которые сопровождали острые столкновения демонстрантов, называющих себя антиглобалистами, с силами охраны порядка. В результате были сожжены несколько автомобилей полиции, разбиты витрины ряда банков, задержано более полутысячи человек, а всегда спокойному Торонто предстоит в течение нескольких недель "зализывать раны". И все это произошло при том, что на цели обеспечения безопасности на саммитах было выделено около 900 миллионов долларов.

Полиция Торонто создаст специальную группу для расследования актов вандализма во время массовой демонстраций протеста во время саммитов. Об этом объявил сразу по их окончании шеф городской полиции Билл Блэр. "Следователи займутся всеми без исключения преступлениями и предъявят обвинения всем тем, кто должен нести ответственность за произошедшее", - заявил он на встрече с журналистами.

По словам шефа полиции Торонто, все это - "дело рук небольшой группы преступников, единственная цель которых - акты насилия и разрушения". По его мнению, действия хулиганов "привели в ужас тех, кто намеревался участвовать в мирной акции протеста", сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня