Тема:

Саммиты G8 и G20 108 месяцев назад

Кэмерон: решения саммита G20 трудные и мужественные

Итоги саммита "двадцатки" для Великобритании являются позитивными, убежден премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон. Он назвал принятые канадским форумом решения "трудными и мужественными".

"Это были напряженные выходные, которые принесли Великобритании много позитивных итогов пусть и не на футбольном поле, но зато здесь, на саммите", - заметил новый глава британского правительства.

Кэмерон подчеркнул, что работа саммита была сконцентрирована на координации усилий, направленных на обеспечение роста глобальной экономики. Он добавил, что Великобритания, имеющая наибольший бюджетный дефицит среди всех стран-участниц финансовой "двадцатки", была заинтересована в большой консолидированности действий ее членов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Двадцатка" пришла к соглашению не о выработке альтернативы роста, а принятии части глобального пакета мер, нацеленных на придание роста мировой экономике. Важно, что страны с большим бюджетным дефицитом ускорили эти действия. В этом состоит особая поддержка бюджета, который мы представили", - заявил британский премьер.

Кэмерон отметил, что вряд ли решения нынешнего саммита будут пользоваться огромной популярностью, но при этом назвал их необходимыми.

Британский премьер также назвал неверными утверждения о сложившемся на саммите трансатлантическом противостоянии. "Было бы ошибкой полагать, что этот саммит ознаменовал собою различия в подходе между американцами и европейцами", - сказал он.

Трехдневный слет в Канаде сорока лидеров ведущих государств и авторитетных международных организаций состоял из двух встреч - "восьмерки" и "двадцатки", на каждую из которых отводилось по полтора дня бесед в разных форматах - куда меньше, чем обычно, когда такие саммиты проводились отдельно.

Сегодня