Тема:

Восстановление Баксанской ГЭС 45 месяцев назад

Среди террористов могли быть бывшие сотрудники Баксанской ГЭС

Главная версия взрывов на Баксанской ГЭС - теракт. Уголовное дело пока не возбудили. На месте продолжают работать взрывотехники и следователи. Не исключено, что среди нападавших был кто-то из бывших сотрудников станции - так просто преступники проникли через ограждение и так грамотно заложили взрывчатку, чтобы нанести агрегатам максимальный ущерб.

Сомнений в том, что взрывы на Баксанской гидроэлектростанции - это хорошо спланированная операция, практически не осталось. Нападавшие были хорошо осведомлены об охране ГЭС и расположении помещений.

По некоторым данным, за несколько часов до атаки неизвестные обстреляли местный отдел внутренних дел, пытаясь отвлечь внимание от главной цели. О кропотливой подготовке к взрывам говорит и тот факт, что бандиты целенаправленно минировали гидрогенераторы, то есть понимали, что подрыв именно этих узлов может привести к остановке станции.

"Станция полностью обесточена. В результате пожара сгорели первый и второй гидрогенераторы, третий уцелел. Сейчас огонь локализован", - говорит директор Баксанской ГЭС Валерий Шогенов.

В руководстве ГЭС до сих пор не могут понять, как вообще смог произойти фактически захват стратегического объекта. До сегодняшнего дня меры безопасности станции в целом считали удовлетворительными: пропускной режим, вооруженная охрана из числа сотрудников МВД, а также службы безопасности самой станции. Тем не менее попасть в машинный зал преступники смогли, практически не получив сопротивления.

После того как прогремели взрывы, персонал станции успел перекрыть так называемые деривационные каналы - систему, отводящую для различных нужд воду от реки. Если бы этого не сделали, машинные отделения ГЭС, скорее всего, оказались бы затопленными, и ущерб в этом случае был бы намного существенней.

Сейчас затворы ГЭС открыты, сброс воды идет вхолостую. Но города и села, получающие энергию с Баксанской гидроэлектростанции, дефицита в электричестве не испытывают.

"На данный момент проводится оценка ущерба в машинном зале. Часть оборудования повреждена. У нас есть только предварительные данные, так как зал очень сильно задымлен", - сообщила пресс-секретарь "РусГидро" Елена Вишнякова.

Баксанская гидроэлектростанция была построена на реке Баксан в 1930-1936 гг. Рабочая мощность - 25 мегаватт. В настоящий момент она является одной из шести ГЭС Кабардино-Балкарии и самой большой в регионе. Два года назад на станции начали готовиться к реконструкции, в частности к замене устаревших гидрогенераторов, которые и были подорваны минувшей ночью. Поменять оборудование на станции еще не успели.

Сейчас машинный зал и служебные помещения продолжают осматривать следователи и взрывотехники. Говорить о том, как скоро удастся запустить единственный уцелевший генератор и тем более вывести станцию на рабочую мощность, пока рано.

Между тем на всем юге России усилена охрана всех гидротехнических сооружений. По некоторым данным, уже определен круг подозреваемых, подорвавших Баксанскую ГЭС.

Сегодня