Тема:

События в Киргизии 83 месяца назад

ОБСЕ: парламентские выборы станут испытанием для Киргизии

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов (ЦИК) Киргизии завершила регистрацию уполномоченных представителей политических партий, представивших уведомления об участии в парламентских выборах, назначенных в республике на 10 октября.

"Центризбирком зарегистрировал представителей 57 политпартий. Это окончательное число партий, которые могут принять участие в парламентских выборах", - сообщил член ЦИК Женишбек Акматов.

Теперь партии должны провести съезды для выдвижения своих кандидатов. Эта процедура продлится до 26 августа. Списки кандидатов должны быть представлены в Центральную избирательную комиссию до 30 августа.

Действующий глава Центра ОБСЕ в Бишкеке Лилиан Дарий считает, что парламентские выборы в республике будут жесткими и станут "испытанием для Киргизии".

"Их проведение в соответствии с международными стандартами, уровень прозрачности будут непосредственно влиять на ситуацию с безопасностью и стабильностью в стране", - цитируют его слова местные СМИ.

Лилиан Дарий подчеркнул, что нужно предпринять все усилия и не допустить эскалации напряженности в республике. При поддержке Центра ОБСЕ был разработан кодекс этического поведения во время избирательной кампании, который подписали свыше 25 политических партий.

В нем, в частности, говорится о том, что партии, поддерживающие действующую власть, не станут использовать административный ресурс на выборах, а их оппоненты не станут оспаривать результаты силовыми методами. Причем, особое внимание в документе уделено как раз отказу от насильственных действий, передает ИТАР-ТАСС.

Ситуация в республике остается напряженной. В начале августа в Киргизии были задержаны организаторы массового митинга и столкновений с сотрудниками правоохранительных органов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере