Митинг в Бишкеке разогнала милиция

В Киргизии опубликован проект новой конституции

Киргизская милиция разогнала в четверг митинг сторонников Урмата Барыктобасова, которые требовали отставки руководства страны и назначения премьером своего лидера.

Сторонники Урмата Барыктобасова готовили насильственный захват власти в Киргизии, сообщают в четверг в пресс-службе МВД республики.

"По нашей оперативной информации люди из окружения  Барыктобасова готовили проведение акции по насильственному  захвату власти", - сказал ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы Бакыт Сейитов.

По его словам, часть сторонников Барыктобасова сегодня была  заблокирована на восточной окраине Бишкека военнослужащими  Внутренних войск и сотрудниками МВД. Некоторые из участников  протестной акции вели себя агрессивно и для обеспечения  правопорядка против них были применены спецсредства.

"Наши  сотрудники вынуждены были произвести несколько  предупредительных выстрелов в воздух и применить светошумовые  гранаты, после чего многие митингующие развернули свои  автомашины и направились домой в Иссык-Кульскую область", -  сказал Сейитов. По его словам, состоялись переговоры Барыктобасова с представителями власти. "В ходе встречи он  (Барыктобасов) выдвинул требование о назначении его премьер-министром страны, прекращении ранее возбужденных против него уголовных дел и проведении курултая (съезда) своих сторонников в Бишкеке", - сказал представитель пресс-службы.

Сторонники Барыктобасова сегодня планировали проведение  массового митинга в центре киргизской столицы. На площади у  здания парламента их собралось, по разным оценкам, от 2 до 4  тысяч. Еще несколько сотен были остановлены на въезде в город.

Барыктобасов в 2005 году баллотировался в президенты  республики. Однако Центризбирком не дал ему возможности принять  участие в президентской гонке, поскольку правоохранительным  органам удалось доказать наличие у кандидата гражданства  Казахстана. В ответ несколько тысяч сторонников политика  захватили здание Дома правительства, после чего в отношении  Барыктобасова было возбуждено уголовное дело. Последние пять  лет он проживал в Объединенных Арабских Эмиратах. В Киргизию  он вернулся почти сразу же после произошедшей в республике в  апреле этого года смены власти. Однако при этом он не был  задержан сотрудниками правоохранительных органов и поселился в  родном городе Балыкчи (Иссык-Кульская область).

Как заявил сегодня руководитель информационно-координационного центра администрации президента Киргизии Фарид  Ниязов, вчера в генеральную прокуратуру республики из Казахстана поступила просьба об экстрадиции Барыктобасова,  которого подозревают в совершении преступления экономического  характера на казахстанской территории.