Олег Табаков будет праздновать юбилей три месяца

Олегу Табакову исполнилось 75 лет. Актер, режиссер и руководитель сразу двух театров - МХТ имени Чехова и "Табакерки" - он снялся в более чем ста фильмах. Принимать поздравления будет в течение трех месяцев - главный вечер состоится в МХТ 14 ноября.

Его удалось перехватить между встречами. После инфарктов, а первый случился в 29 лет, время он пытается уплотнить - не делать ничего лишнего. Кажется, получается.

Посещаемость его театров - Художественного и "Табакерки" - в кризис выросла. Помощь от друзей - на реконструкцию, лекарства актерам - без перебоев продолжает поступать. "Они помогают, знаете, почему? Потому что я успешен и не ворую", - рассуждает Олег Табаков.

Рачительный и хозяйственный, как кот Матроскин. Он родился в Саратове, в семье врачей. Советские интеллигенты. По отцовской линии - из пролетариев, по материнской - из крупных землевладельцев. После саратовской мужской школы поступил в школу-студию МХАТ. Теперь преподает сам. Как Искремас.

Он учит жизни, говорят его ученики, а не только профессии. "Когда он проходит мимо, он всегда спросит у студентов, есть ли деньги, - Евгений Миронов. – И про возвращение там речи не идет, он понимает, что это невозможно".

Пускание пузырей - одно из конкурсных заданий от Табакова. Этим летом он набрал первый курс Школы для одаренных детей при своем маленьком подвальном театре. "Если я в этом возрасте такими глупостями занимаюсь – это потому что на это дело крепко надеюсь я", - говорит Олег Табаков.

Возникла "Табакерка" из ничего. Было одно сильнейшее желание - помочь талантам. Теперь на улице Чаплыгина - всегда аншлаг.

В его послужном списке - сотня персонажей. Это только в кино. После роли Шелленберга из Германии пришла рождественская открытка. "В ней – Санта Клаус, олени, гномы и написано: "Спасибо Вам, что Вы были так же добры, как был добр дядя Вальтер". Это было от племянницы Шелленберга", - рассказывает мастер.

Он умеет пустить слезу хотите - из левого, хотите - из правого глаза, и рассмеяться так, что смеяться начнут все. Ему – 75. Его дочь младше внучки на полтора месяца. Всегда, говорит Табаков, хотел иметь много детей. Он играет, снимается в кино, строит сцену XXI века и соглашается остаться на посту руководителя Художественного театра. Контракт с ним продлен на следующие пять лет.

Сегодня