Окруженные в Центорое боевики отстреливались из гранатометов

Читайте нас в Telegram

Список из трех десятков террористов, уничтоженных за август на Северном Кавказе, пополнили еще полтора десятка. Четверых ликвидировали ночью в Дагестане, после того, как они из машин стреляли по правоохранителям. Остальные утром попали в засаду в родовом селе президента Чечни Центорой. Рамзан Кадыров сам руководил операцией, которая завершилась успешно, но ценой жизни пятерых милиционеров.

Так замыкали кольцо окружения - бандитов блокировали в центре села и не давали им вырваться. Бой в Центорое шел несколько часов и был действительно тяжелым. Окруженные боевики отстреливались из гранатометов.

Бандиты вошли в Центорой около половины пятого утра. По словам сотрудников МВД Чечни, информацию о готовящейся атаке милиционеры получили заранее, и боевиков в селе ждали. Нападавших было не менее 15 человек. Им дали войти, а когда они оказались почти в центре села, завязался бой. 12 бандитов уничтожено, убиты два чеченских милиционера (позднее от ран скончались еще трое), семеро мирных жителей были ранены.

На Центорой напали хорошо подготовленные, опытные, давно воюющие боевики. В рюкзаках никакой еды, никакого лишнего груза, только боеприпасы. Гранаты, патроны, с собой принесли и одноразовые гранатометы. В карманах перевязочные пакеты, медикаменты и шоколадные батончики, чтобы перекусить на ходу. По данным милиционеров, как минимум двое из уничтоженных боевиков входили в бандгруппу так называемого "бригадного генерала" Ахмеда Авдорханова, которого ликвидировали еще в 2005 году. Авдорханов, кстати, был близким соратником Аслана Масхадова.

Есть информация, что нескольким нападавшим удалось скрыться, и скорее всего их задача была не вступать в бой, а снять его на видео, чтобы потом либо выложить в интернет, либо переслать спонсорам. И очевидно, почему так важно для бандпополья зафиксировать, что боевики были в Центорое. Ведь это родовое село семьи Кадыровых, здесь живет нынешний глава республики и похоронен его отец Ахмат Хаджи Кадыров, первый президент Чечни. Видео боевики, может, и правда сняли, но его ценность теперь, когда все увидели эти кадры, весьма сомнительна.

Нападение на родовое село Кадыровых готовили, может, и давно, но вот осуществили именно сейчас, когда спецслужбы за короткое время ликвидировали на Кавказе несколько десятков боевиков. И вероятно, атака на Центорой должна была стать этаким ответом - дескать бандподполье еще себя покажет. Показало, но, видимо, не так как хотело. Вообще же, по экстремистам в регионе был нанесен весьма ощутимый удар. Ведь уничтожены несколько наемников, лидеров террористов, в том числе и организатор терактов в столичном метро и Кизляре Магомедали Вагабов.

Когда на следующий день после взрыва в Кизляре президент России Дмитрий Медведев неожиданно для всех прилетел в Дагестан, он сказал, что террористов обязательно найдут.

Президент на том же совещании добавил - меры по борьбе с терроризмом, должны быть не только более эффективными, но и более жесткими и даже более жестокими в превентивных целях.

А вообще ликвидация главарей - это и есть, пожалуй, наиболее эффективная превентивная мера. И накануне Дмитрий Медведев на встрече с главой ФСБ работу силовиков оценил высоко.

"Специальная операция на территории Северо-Кавказского федерального округа. Они, в общем, достаточно успешные. И я хотел бы, чтобы вы доложили, что было сделано за последнее время и что еще предстоит", - попросил Дмитрий Медведев директора ФСБ РФ Александра Бортникова.

"21 августа на основании оперативных материалов, которые были получены нами, удалось нейтрализовать деятельность лидера дагестанского бандподполья Вагабова, имеющего отношение к организации взрывов в московском метрополитене и в Кизляре и использованию террористок-смертниц, - рассказал Бортников. - Представляют интерес некоторые материалы, полученные по группировке Вагабова, которые свидетельствуют об их контактах с международными террористами".

"Это хорошие результаты. И потому что бандподполью нанесен достаточно чувствительный урон. Естественно, что работа по этому направлению должна быть продолжена в рамках тех поручений, которые давались мною. И тех докладов и предложений, которые делали вы. Что касается отдельных бандитов, уничтоженных недавно в ходе спецопераций, то это закономерный итог преступной деятельности. Именно поэтому, когда произошел теракт в метро, я сказал, что они все должны быть разысканы и все должны быть уничтожены. Только так и нужно поступать с ними. Церемониться нечего", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Вообще специфика бандполья в последнее время сильно изменилась. Непримиримый джихад до победного - это такая рекламная оболочка. Фактически бандполье имеет все признаки обычных организованных преступных сообществ. Этакие бандитские бригады образца 90-х. Доход кавказское бандподполье получает от сбора дани с предпринимателей.

Когда в январе ликвидировали тогдашнего лидера дагестанских экстремистов Аль Барру, у него как раз были изъяты подобные амбарные книги - кто сколько заплатил и главное - кто сколько из главарей банд и ячеек получает от поборов в месяц.

Кстати, этой ночью в Дагестане были ликвидированы еще три боевика и главарь бандгруппы Нариман Сатиев. Их попытались остановить на посту милиции, но они открыли огонь, и их уничтожили на месте. Что закономерно.

Сегодня