Госдума окончательно приняла закон по Сколкову

Госдума ратифицировала российско-украинское Соглашение о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму  после 2017 года на 25 лет. За документ проголосовали 410 парламентариев из  439, зарегистрированных для участия в заседании Госдумы
Законопроект "Об инновационном центре "Сколково" приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении Госдума. А кроме него – блок поправок к отдельным законам, связанных с созданием иннограда.

Законопроект "Об инновационном центре "Сколково" приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении Госдума. А кроме него – блок поправок к отдельным законам, связанных с созданием иннограда.

В иннограде Сколково – огромном исследовательском центре – должен будет произойти симбиоз предпринимательства и науки. Проект позволит создать кластер высокотехнологичных производств и наукоемких предприятий, подобный американской Кремниевой долине. В проекте инновационного города участвуют крупные зарубежные компании, такие как Nokia и Boieng. Центр будет работать по пяти приоритетным направлениям модернизации - это энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии.
 

В законодательство вводится абсолютно новое понятие "научный бизнес", рассказал зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев. Он пояснил: для реализации проекта Сколклво – по сути, научного – создается управляющая компания, которой органы местного самоуправления и государственной власти субъектов РФ передадут отдельные властные полномочия.

Ей на правах собственности будет принадлежать земля, на которой разместится центр, и жилые помещения в инфраструктуре центра. Земельные участки компания будет вправе передать в аренду тем, кто участвует в реализации проекта.

Как рассказал председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, управляющая компания сможет сама создавать генеральные планы поселения, правила землепользования и застройки, заниматься планировкой территории, выдавать разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию зданий, а также присваивать имена улицам, площадям, устанавливать нумерацию домов. Иными словами - осуществлять полный контроль над территорией.

Участникам проекта компания сможет оказывать услуги таможенного брокера: например, ввозить для них оборудование для оснащения помещений и
научной работы. При этом таможенные платежи будут взиматься с самой компании. А отчет о ее деятельности будет ежегодно размещаться в Интернете.

В сопутствующих законах прописаны изменения, которые необходимы для функционирования иннограда. Например, в Налоговом кодексе предусматривается, что организации-участники проекта в течение 10 лет со дня регистрации смогут не платить НДС.

Устанавливается и пониженная ставка страховых взносов: 14% – в Пенсионный фонд (другие компании со следующего года будут платить 26%); отчислений в Фонды социального и обязательного медицинского страхования со "сколковцев" требовать не будут.

Причем до 1 января 2014 года льготами смогут пользоваться компании, "физически" расположенные не только на территории самого инновационного центра, но и за его пределами. И пока будет идти строительство иннограда, его будущие участники уже смогут работать по "сколковской" программе.

Эта норма фактически расширяет перечень компаний, которые могут пользоваться "сколковскими льготами", на всю территорию России, отметил Евгений Федоров: "Все компании РФ, которые занимаются новым видом бизнеса – исследовательским, – имеют право получить необходимые льготы по таможне, по прибыли, по НДС, по имуществу", - цитиует его слова ИТАР-ТАСС.