Тема:

Парламентские выборы в Латвии 49 месяцев назад

Русская община Латвии больше не будет представлена в парламенте страны

Русская община Латвии больше не будет представлена в парламенте страны, если русскоязычная партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) не сумеет преодолеть 5 % барьер и не войдет в его состав. Об этом в интервью Латвийскому телевидению в субботу вечером заявила лидер партии, депутат Европейского парламента от этой балтийской республики Татьяна Жданок.

"Если ЗаПЧЕЛ не войдет в сейм, то русская община более не будет представлена в парламенте", - сказала она. При этом Жданок выразила уверенность, что избиратели обязательно вернутся к ЗаПЧЕЛ.

В свою очередь, председатель парламентской фракции партии Яков Плинер считает, что ни одна из партий новоизбранного парламента не будет поднимать вопросы защиты прав русскоязычных жителей Латвии. "По предварительным данным экзит-полла, мы не преодолеваем 5 % барьер в сейм, хотя и надеемся на это. Даже если мы не попадем в сейм, на одних только выборах жизнь не кончается", - сказал он в субботу вечером в интервью местной радиостанции "Балтком".

2 октября в Латвии состоялись выборы в латвийский парламент. На выборах за места в сейме боролись 13 списков политических партий и объединений. Всего на выборах баллотировались 1 234 кандидата в депутаты. На всей территории балтийской республики работали 949 избирательных участков, еще 64 - за рубежом.

В Латвии проживает около 2,3 миллиона человек, из которых право голоса имеют почти 1,6 миллиона. По данным ЦИК, в выборах приняло участие 62,62 % избирателей - 934 076 человек. Согласно законодательству страны, парламентские выборы признаются состоявшимися вне зависимости от явки избирателей, сообщает ИТАР-ТАСС.

В голосовании не смогли принять участие около 365 тысяч человек. Это русскоязычные "неграждане", которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства этой балтийской республики и не имеют права голоса.

По данным опроса, проведенного на избирательных участках, на парламентских выборах в Латвии лидирует объединение "Единство", возглавляемое нынешним премьер-министром страны Валдисом Домбровскисом. За него проголосовало 33,48 % избирателей. За ним следует крупнейшая партия "Центр Согласия", представляющая права русскоязычных жителей страны, которую поддержали 21,84 % граждан. Тройку замыкает "Союз зеленых и крестьян", входящий в правящую коалицию - 19,87 %. Всего в сейм проходят 5 политических сил, которые были представлены и в прошлом парламенте. Среди них объединение "За лучшую Латвию", которое поддержали 8,88 % респондентов, а также националистическое объединение "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!" - выбрали 8,34 % опрошенных. ЗаПЧЕЛ, который в 9-м сейме был представлен 5 депутатами, по данным экзит-поллов, не преодолел 5 % барьер. 

Сегодня