Тема:

Microsoft 65 месяцев назад

У Internet Explorer отобрали половину рынка

Браузер Internet Explorer (IE) продолжает терять популярность  и уступать конкурентам. Согласно новым данным от исследовательской компании StatCounter за сентябрь 2010 года, глобальная доля интернет-обозревателя от корпорации Microsoft впервые упала ниже 50%.

Для сравнения, еще два года назад IE контролировал более 67% мирового рынка браузеров. Сейчас доля интернет-обозревателя составляет 49,87%. Таким образом, программа для просмотра веб-страниц от Microsoft теряла более, чем по 10% рынка ежегодно. Устаревший IE6 также продолжает сдавать позиции - сейчас "шестерка" занимает только 7,4% (по сравнению с 30% в 2008 году).

На втором месте по популярности в мире идет браузер Firefox от Mozilla с долей в 31,5%, а на третьем - Google Chrome (11,54%). При этом еще два года назад доля "гугловского" браузера составляла всего 1%. Интернет-обозреватель Safari (4,42%) от Apple и норвежская Opera (2,03%) занимают четвертое и пятое места, соответственно.

В России, по данным StatCounter, IE находится лишь на третьей позиции (25,61%). Лидерство удерживает Firefox (33,03%), а на втором месте идет Opera (30,18%). Согласно исследованию, "гугловский" браузер также продолжает набирать популярность в нашей стране - доля Chrome в России сейчас составляет 8,84% по сравнению с 2,84% в сентябре 2009 года.

В последней раз доля IE была ниже отметки в 50% в конце 1990-х годов, однако в результате "браузерных войн" софтверному гиганту удалось вытеснить прежнего лидера, Netscape Navigator и получить контроль над 90% рынка к 2005 году, отмечает TechCrunch. Техноблог предполагает, что IE сможет поддерживать конкурентоспособность только в случае успеха девятой версии браузера, которая сейчас доступна в виде публичной бета-версии.

Данные от разных исследовательских компаний могут заметно различаться - например, недавно Net Applications опубликовала собственныый обзор мирового рынка интернет-обозревателей, согласно которому IE удерживает долю в 59,65%. По этим данным, второе место занимает Firefox (22,96%), а замыкает тройку лидеров Chrome (7,98%).

Также по теме:
Доля Internet Explorer опустилась ниже 60%
Сайты прежде всего. Internet Explorer стал быстрее и компактнее
Internet
Explorer вновь теряет популярность

Браузер Chrome обновился до шестой версии

Microsoft случайно раскрыла, как будет выглядеть Internet Explorer 9

Internet
Explorer отнимает долю рынка у Firefox

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере