Тема:

Бычков на свободе 96 месяцев назад

Дело Бычкова: приговор обжалуют все стороны процесса

Цели Егора Бычкова были благородны, так отреагировал сегодня глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов на решение нижнетагильского суда. Борца с наркоманией приговорили к трём с половиной годам колонии. Пациенты реабилитационного центра заявляли, что там их якобы насильно удерживали, скудно кормили и избивали. Но на сторону осуждённого встала общественность, а президент на неделе поручил Генпрокуратуре взять это дело под особый контроль.

Стороны обвинения и защиты выражают недовольство приговором и готовят каждая свою кассационную жалобу. Но сегодня фактически в поддержку теперь уже осужденного Бычкова высказался глава Госнаркоконтроля. Виктор Иванов признал, что в городе, который из танковой столицы превратился в рассадник наркомании, Егор Бычков делал то, что считал для себя, как гражданин, единственно верным.

"За решение этой проблемы взялся "Город без наркотиков" и Бычков. Я не берусь оценивать, это - решение суда. Не могу не сочувствовать Бычкову. Он делал это не из корыстных побуждений. Он поступал благородно, пусть и своими методами", - заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Три дня назад Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении их свободы и приговорил к трём годам и шести месяцам колонии строгого режима. Прокуроры просили 12 лет. Но, видимо, у судей не поднялась рука дать такой срок человеку, который, по сути, спасал наркоманов от верной гибели.

Следователи же считают, что Бычков похищал своих наркозависимых сверстников, истязал их и морил голодом в реабилитационном центре "Город без наркотиков". Сам Бычков до последнего момента надеялся на лучшее и готовился к худшему. Пришёл на последнее заседание с вещами.

"Любой здравомыслящий человек понимает, что мы не виновны. То есть, что сделано: фонд не работает, реабилитировать негде, кругом наркоманы. Вот работа прокуратуры за 2 года. Больше ничего. А эти наркоманы они уже после реабилитационного центра начали совершать преступления, кто-то из них был в розыске федеральном, кто-то сейчас отбывает наказание. То есть вот кого у нас защищают" - пояснил в суде сам Егор Бычков.

Земляки сразу же встали на его сторону. По мнению многих, Бычков занимался благородным делом. Да и забирали наркоманов на излечение с письменного согласия их родителей и родственников.

"Я занимал должность духовника. И исповедовал наркозависимых в самом реабилитационном центре. Исповедовал и причащал. И никогда не был свидетелем каких-либо проявлений жестокости, садизма, тем более какого-то там обращения издевательского", - отмечает протоирей Геннадий Ведерников, настоятель храма Александра Невского в Нижнем Тагиле, духовник фонда "Город без наркотиков".

Соратники Егора не исключают, что дело Бычкова могли "заказать" конкуренты из других реабилитационных центров или даже представители силовых структур, с которыми у "Города без наркотиков" всегда были напряженные отношения.

"Взяли все уголовные дела, которые в Тагиле были против наркоторговцев возбуждены, и посмотрели законность их приостановления и прекращения. И выяснилось чудесным образом, что в Нижнем Тагиле при участии правоохранительных органов спрятано 140 уголовных дел в отношении наркоторговцев", - делает сенсационное заявление руководитель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

Но прокуратура считает вынесенный приговор даже излишне мягким.

"Я как юрист, как прокурор района считаю, что данные составы преступления доказаны. На данный момент мною принято решение о принесении кассационного представления. На мой взгляд, наказание должно быть более суровым", - считает прокурор Дзержинского района Нижнего Тагила Светлана Кузнецова.

Дело дошло до президента. Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре взять дело под контроль.

Ну, а адвокаты не теряют времени. Сегодня защитник Егора Бычкова получил копию приговора и готовится подать в районный суд Нижнего Тагила расширенную кассацию.

Сегодня