Тема:

Apple 13 месяцев назад

Вести.net: Джобс поражает рекордами и критикует Google

Вести.net: Джобс поражает рекордами и критикует Google

Apple снова удивляет, на этот раз – финансовой статистикой. Вместо рекламы, компания Стива Джобса выпустила в СМИ телефонный отчет о прибылях и продажах за четвертый квартал. И в нем – ни строчки без рекорда. Выручка компании всего за 3 месяца составила 20 с лишним миллиардов долларов, а чистая прибыль – больше 4 миллиардов. При этом поражают и продажи: компании удалось сбыть по всему миру больше 14 миллионов айфонов и 4 миллионов айпэдов.

Гораздо более скромно выглядит количество проданных приставок Apple TV – 250000. Но они продаются всего полтора месяца и практически без рекламы, при этом не отставая по спросу от основного конкурента по телерынку – Google. К последнему у Apple накопились претензии, которые высказал лично Стив Джобс в том же телефонном отчете. Одной из главных тем монолога Джобса стала операционная система "Андроид", в частности – ее открытость, которая, по словам главы Apple, является скорее отрицательным, нежели положительным качеством:

- Открытая система – это не всегда выигрышно. Например, уже существуют десятки версий операционных систем Android. Как быть производителям приложений? Они просто не могут учитывать все эти версии. И вообще, эти приложения продаются в десятках разных мест – куда идти покупателю? Получается колоссальная путаница. Android – это фрагментированная система. Мы никогда не допустим такого в нашей компании. Наша система будет цельной.

Отметим, что Стив Джобс в последнее время постоянно появляется на публике, что для него весьма нехарактерно. Видимо, нынешняя активность означает, что сейчас Apple наступает на конкурентов, используя все средства, в том числе и харизму своего руководителя. Джобс лично озвучивает свои спорные решения – такие как, например, отказ от технологии Flash. Без таких новостей не обошлось и в этот раз – Джобс заявил, что iPad, в отличие от конкурентов, меньше не будет:

- Это бессмысленно. Многим кажется, что 7-дюймовый дисплей совсем немного меньше, чем 10-дюймовый. Но положите их рядом – вы увидите разницу. 7-дюймовым дисплеем можно пользоваться, только если в комплекте с ним есть наждачка, чтобы стереть ею пальцы до нужного размера. Поверьте, мы в Apple провели сотни тестов тачскринов и понимаем, что 10 дюймов – оптимальный размер для использования современных приложений.

Впрочем, это заявление скорее рекламного, чем свойственного Джобсу предсказательного толка, ведь его слова в большей степени касаются его же детища, iPhone, который отлично продается и без наждачки. Но, видимо, Джобс все-таки намерен возложить на iPad некие новые функции, которые сделают его чем-то большим, чем "Айфон на стероидах" - именно так окрестили планшет журналисты. По крайней мере, глава Apple уверен в будущем своей "таблетки" и считает, что именно она станет стандартом и значительно потеснит обычные ноутбуки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере