Тема:

Apple 2 месяца назад

Инвесторам не понравился рекорд Apple

Инвесторам не понравился рекорд Apple

Apple опубликовала накануне финансовую отчетность за третий квартал. Показатели вновь рекордные - смартфонов продается вдвое больше, чем годом ранее, растут продажи iPad и компьютеров Mac. Тем не менее, некоторые инвесторы ожидали от компании большего.

Как сообщила компания в понедельник, выручка с июля по сентябрь составила 20,34 миллиарда долларов - на 67 процентов больше, чем за тот же период в прошлом году (12,2 млрд). При этом прибыль достигла 4,31 млрд, продемонстрировав рост на 70 процентов год-к году. Прогнозы аналитиков были скромнее - в среднем от компании ждали выручки в размере 18,86 млрд и прибыли порядка 4 млрд долларов.

Успешным квартал был и для отдельных категорий устройств, продаваемых "фруктовой" компанией. Смартфонов iPhone было продано 14,1 миллиона - почти вдвое (на 91%) больше, чем с июля по сентябрь 2009-го. Продажи настольных компьютеров и ноутбуков Mac составили 3,9 млн единиц - на 27% больше, чем годом ранее.

Планшет iPad в прошлом году еще не продавался - устройство вышло на рынок в апреле текущего года. Поэтому сравнивать приходится с предыдущим кварталом. В нем было продано 3,3 млн гаджетов нового форм-фактора, а с июля по сентябрь - 4,2 млн.

Эта цифра разочаровала инвесторов - многие ожидали, что продажи iPad за отчетный период составят порядка 5 млн штук. Этого не случилось, и получается, что в минувшем квартале в расчете на один месяц продавалось меньше планшетов (1,4 млн), чем в предшествующем (1,65 млн) - ведь в магазины устройства поступили лишь в конце апреля. То есть поддержать потребительский ажиотаж на прежнем уровне компании не удалось.

Это, а также более низкая рентабельность продаж iPad и iPhone в минувшем квартале, разочаровало многих инвесторов - в работающих круглосуточно электронных торговых системах (традиционные торги к моменту публикации отчетности уже закрылись) вечером в понедельник бумаги компании потеряли около 6% стоимости.

Тем не менее, Apple остается, пожалуй, самой успешной технологической компанией в мире. Ранее в этом году она стала самой дорогой (в смысле рыночной капитализации) технологической компанией, обойдя Microsoft, и второй по этому показателю в мировой экономике в целом (после нефтяного гиганта ExxonMobil). Несмотря на усиливающуюся конкуренцию на рынке мобильных устройств со стороны Google с ее мобильной платформой Android, Apple продолжает уверенно наращивать масштаб своего бизнеса.

Кстати, Google и ее операционная система для мобильных устройств Android в очередной раз подверглась критике со стороны руководства Apple в ходе презентации квартальной отчетности. Гендиректор "яблочной" корпорации Стив Джобс не жалел аргументов. По его мнению, готовящиеся к выходу в аккурат к сезону предрождественского шопинга многочисленные планшеты на Google Android разочаруют покупателей, так как пока что не дотягивают до iPad по удобству и эффективности использования.

По мнении Джобса, тот факт что Android "живет" на примерно сотне различных устройств, создает серьезные проблемы для разработчиков приложений - они должны проделать огромную работу, чтобы гарантировать нормальное функционирование своего ПО на всех "гуглофонах".

Кроме того, Джобс в очередной раз не согласился с утверждениями Google о том, что Android является открытой платформой. На самом деле это не так, а вот "закрытая" и "единолично" контролируемая Apple комбинация "железа", программного обеспечения и среды для разработки и распространения сторонних программ, по его мнению, за счет большей интеграции является более эффективной.

Также по теме:
Apple зарабатывает больше, чем когда-либо
Google увеличил чистую прибыль на 32% 
Microsoft поставила финансовый рекорд