Саммит G20 пройдет на фоне валютных войн и борьбы за место под солнцем

Cаммит лидеров стран "Большой двадцатки" стартует в Сеуле. Предполагается, что политики должны выработать единую стратегию борьбы с экономическими проблемами, но проблем сейчас хватает и в отношениях между участниками форума.

Cаммит лидеров стран "Большой двадцатки" стартует сегодня в Сеуле. Предполагается, что политики должны выработать единую стратегию борьбы с экономическими проблемами, но проблем сейчас хватает и в отношениях между участниками форума.

На повестке дня – регулирование финансовых рынков и банковской деятельности, проблемы валютной системы и торговли. Противоречия может вызвать решение ФРС о накачке рынков новой ликвидностью.

"Россия настаивает на том, чтобы США координировали свою монетарную политику с G20", – заявил помощник президента России Аркадий Дворкович.

Участники саммита попытаются решить проблему дисбалансов в международной торговле. Ожидаются споры вокруг валютных курсов.

Нынешний саммит двадцатки – уже пятый по счёту. Предполагается, что все участники заинтересованы в таких великих целях, как восстановление глобальной экономики, предотвращение будущих кризисов и борьба с ними. Лидеры ведущих стран мира уже давно говорят о необходимости, например, повышать безопасность финансовой системы, ужесточать стандарты для банковской деятельности и рынка производных инструментов.

Большая роль отводится и международной торговле. Здесь всё гораздо сложнее. Развитые страны стремятся больше экспортировать, чтобы стимулировать рост. Но место под солнцем приходится отвоёвывать у стран развивающихся, таких, как например Китай.

Пекин постоянно отбивается от обвинений в недооценённости юаня, которая создаёт дисбалансы в торговле и позволяет эффективно, но как многие считают нечестно, конкурировать на международных рынках. Эта тема может вновь возникнуть на саммите в более широком контексте так называемых валютных войн. И тут уже у развивающихся стран будет повод упрекнуть в стремлении занизить курс национальной валюты США, с их второй волной "количественного смягчения" на 600 миллиардов долларов. У многих это вызывает опасения девальвации главной резервной валюты и притока горячих денег.

Впрочем, распространено мнение, в том числе и в станах БРИК, что если это поможет крупнейшей экономике мира выйти на уверенный рост, значит, так и надо.

"Я знаю одно – уверенный рост экономики США в интересах всего мира и, следовательно, любые меры, стимулирующие предпринимательство в Америке, помогут глобальному процветанию", – отметил премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Традиционные союзники США также выразили поддержку курсу на очередное заливание проблем свеженапечатанными долларами.

"Все заинтересованы в том, чтобы американская экономика вновь начала набирать обороты. Не стоит её недооценивать. Но сейчас США важно преодолеть такие препятствия, как проблемы на рынке недвижимости и другие широко известные трудности", – добавляет министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

Что же касается позиции России, то, по словам помощника президента Аркадия Дворковича, Москва будет требовать, чтобы Вашингтон координировал свою политику с другими членами G20.

Перед саммитом лидеров стран свой форум провели министры финансов "Двадцатки". Вновь прозвучали призывы воздержаться от девальвации валют и придерживаться рыночного курсообразования. Но до реальной координации монетарной политики основных игроков на глобальном уровне ещё далеко, в итоговом коммюнике "финансовой двадцатки" такого требования не оказалось.