Медведев заявил, что информирован о деталях "шпионского скандала" в США

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что он с самого начала был в курсе всех подробностей "шпионской истории" с российскими гражданами в США летом этого года.

"Для меня это не было новостью. Я знал в тот же день об этом, когда произошло. Со всеми подробностями", - сказал Медведев в Сеуле в пятницу.

Отвечая на один из вопросов журналистов, он сказал, что ему "не хотелось бы комментировать расследование". "Должно произойти разбирательство и должны быть сделаны выводы", - цитирует президента "Интерфакс".

Накануне газета "Коммерсантъ" сообщила, что виновником российско-американского шпионского скандала стал полковник СВР РФ Щербаков, лично сдавший американским спецслужбам данные о российских агентах и сбежавший в США. По данным издания, Щербаков, долгое время служил в СВР начальником американского отдела управления "С", ведающего работой с нелегальными агентами.

"Он (Щербаков), говорят собеседники "Ъ" в российских спецслужбах, лично поспособствовал тому, чтобы разоблачить самого ценного и опытного из десяти российских нелегалов - 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро", - говорится в публикации. По сведениям газеты, Щербаков "передал американцам личное дело Васенкова-Лазаро, привезенное им из Москвы".

В конце июня министерство юстиции США распространило информацию об аресте 10 человек, являвшихся сотрудниками российской разведки. Еще один был объявлен в розыск, напоминает ИТАР-ТАСС. Позже арестованные были депортированы в Россию в обмен на четырех человек, которые отбывали различные сроки за шпионскую деятельность в РФ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере