Предатель русских разведчиков вышел из тени

Агентов российских спецслужб в США предал полковник СВР. Газета "Коммерсантъ" раскрыла подробности скандального дела о провале сразу десяти секретных сотрудников, которых американская контрразведка разоблачила летом этого года.

Агентов российских спецслужб в США предал полковник СВР. Газета "Коммерсант" раскрыла подробности скандального дела о провале сразу десяти секретных сотрудников, которых американская контрразведка разоблачила летом этого года. До сих пор не было известно, каким образом спецслужбам США удалось провести эту операцию. Однако ряд источников указывает на предателя из России, который незадолго до разоблачения скрылся в Америке. Официальные ведомства сведения не подтверждают, поскольку расследование шпионского скандала еще не окончено. А источники радиостанции "Вести ФМ" рассказали, как вербуют и продолжают вербовать россиян за рубежом. Подробности в материале корреспондента "Вести ФМ" Николая Осипова.

 Полковник Щербаков - недавний начальник американского отдела по работе с нелегалами. Именно этого человека сейчас называют главным виновником провала российских агентов в США. До сих пор оставалось загадкой, каким образом американской контрразведке удалось провести столь успешную операцию. Летний скандал стал сильным ударом по СВР и репутации Москвы. Аресты тогда проходили сразу в нескольких городах США. Уже тогда говорили, что провал - результат предательства, но имя предателя оставалось в тени, рассказывает один из авторов публикации в "Коммерсанте" Владимир Соловьев. Да и сейчас известно не многое:

"На эту тему все говорили с неохотой и, как видно из заметки нам не удалось выяснить даже имя: только фамилию, звание и место работы, что в этой ситуации тоже немало".

Проверку прошло множество сотрудников СВР, надо было выяснить, как такое стало возможным. Официальных итогов расследования не оглашали, но анонимные источники указывают на предполагаемого "крота" - так называют предателей. Некто полковник Щербаков ранее руководил нелегалами, но пошел на сделку с американскими властями, какое-то время выдавал им секретную информацию, а потом и вовсе уехал в штаты, прихватив досье на агентов. Неофициальная информация - это все, чем пока располагают СМИ. Серия арестов российских нелегалов в США, началась как раз после того, как полковник Щербаков, а чуть ранее его сын, сотрудник Госнаркоконтроля, выехали за рубеж.

Американская контрразведка тут же приступила к операции, боясь, что Москва, заподозрив предательство, выведет агентов из под удара. Единственный, кто скрылся от разоблачения - это некий Роберт Кристофер Метсос. Его имя упоминалось потом, известно, что он скрылся на Кипре, но куда делся потом - никто не знает. Никаких следов. Не исключено, что теперь человека под этим именем уже вовсе не существует.

Позже эксперты стали анализировать и выяснилось: фигура полковника Щербакова должна была вызвать подозрения в СВР, но ему удавалось оставаться предателем в рядах своих. Сейчас указывают на некоторые факты - его дочь, оказывается, давно живет в США, весьма странное обстоятельство для сотрудника спецслужб, сам он отказался от повышения, вероятно, чтобы избежать проверки на детекторе лжи - это обязательная процедура в таких случаях. Ветеран внешней разведки Игорь Прелин признается, в его время таких просчетов не допускали:

"Нельзя было, чтобы кто-то из родственников жил за границей, чтобы кто-то женился или замуж вышел… А у него дочь вышла замуж за американца, жила в Штатах. А он работал здесь. Это вообще исключается. Сотрудники всех спецслужб сейчас свободно ездят отдыхать за границу. Это вообще представить нельзя было тогда".

Просчеты в работе с кадрами компенсируют уже после провала нелегалов. Проверке подверглось все ведомство, вплоть до того, что был поставлен вопрос о статусе СВР. Служба стала обособленной структурой в 1990-х, когда вышла из под крыла КГБ. Сейчас заговорили о том, что разведку следует вернуть в прежнее положение.

Пожалуй, самой медийной персоной из числа задержанных стала Анна Чапман. Молодая шпионка появлялась то на публичных мероприятиях, то в глянцевых журналах, хотя это скорее говорило о том, что как разведчик она больше не существует. В тени все это время оставалась другая фигура, как сейчас выясняется, более опытного сотрудника. Это Михаил Васенков, он же Хуан Лазаро. Он работал за границей еще с 1960-х годов, то есть еще при КГБ. Сначала в Испании, потом в Южной Америке, затем переехал в США. Он женился на перуанской журналистке, официально работал фотографом, причем работал неплохо, под этим прикрытием и добывал ценные сведения, за что в 1980-х стал Героем Советского Союза. Его прикрытие было стопроцентным, если бы не предательство. У него была идеальная биография, к 65 годам он почти забыл родной русский язык. После ареста он вынужден был назвать свое настоящее имя только после того, как сам полковник Щербаков положил перед ним его же досье. При этом сам Васенков, после обмена шпионами, отказался оставаться в Москве, сказав, что собирается уехать в Южную Америку. Для него как для ветерана было шоком подобное предательство. Впрочем, попытки завербовать российских сотрудников были и продолжаются, рассказывает нам ветеран-разведчик Игорь Прелин. Он сам был объектом вербовки:

"Вот и сейчас, ко мне самому, я несколько лет назад с моим бывшим коллегой выезжал за границу, к нам совершили вербовочный подход. Сразу к двум. Предлагали большие деньги за информацию, которой мы располагаем. И люди делятся на две категории. Те, кто способен предать и те, кто ни при каких обстоятельствах не предадут. Вот и все".

Надо заметить, что официальные ведомства никак не комментируют сведения, попавшие в прессу. А источники информации практически везде анонимные, так что сомнения в достоверности многих деталей остаются. Как, например, цитата одного из таких источников о том, что российская разведка якобы знает, где находится полковник Щербаков, с намеком, что его ждет возмездие. Но тут трудно судить, насколько это серьезная фраза, признается корреспондент "Коммерсанта" Владимир Соловьев:

"Есть такое ощущение что это такая фигура речи. Больше желаемое, чем действительно. Разведчики вполне могут так пошутить, чтобы Щербакову не слишком спокойно жилось в Штатах".

Наказание для предателя вовсе не должно соответствовать кровавым киносценариям. Тем более, что в разведке редко происходят сценарные повторения. Каждый случай - особый. Наш эксперт, ветеран спецслужб Игорь Прелин приводит пример из истории, косвенно связанный с последним шпионским скандалом:

"Операция была такая, был такой сотрудник СВР запорожский, я с ним был знаком хорошо. Похожая ситуация. Он ушел в отставку, у него был бизнес совместный с американцами, у него тоже сын там жил, он уехал в Штаты. Продал информацию за большие деньги, вложил в бизнес. У нас выяснили, что именно он предал. Был предлог, хорошая легенда, сумели сделать так, что он по своим делам приехал в Москву. Его арестовали, судили, дали 18 лет. Лет восемь отсидел, а потом его в числе еще троих людей обменяли на сотрудников-нелегалов, которых выдал Щербаков".

Очевидно, что предатель пожизненно попал в черный список российских разведчиков. Отыскать его будет нелегко. В США хорошо работает программа защиты свидетелей. Полковник Щербаков, скорее всего, уже живет под другим именем, как и его дети, и другие близкие люди. Ему придумали другую биографию, а, возможно, и внешность. Если изучить историю подобных предательств и историю перебежчиков, то обычно такие моменты превращались в большие пиар-кампании. Его следов почти нет в России и совсем не найти в США, как и его детей. Тем и особенна эта история, продолжает корреспондент "Коммерсанта" Владимир Соловьев:

"США повели себя нехарактерно. Если раньше, наоборот, каждое бегство российского или советского чекиста на Запад преподносилось как большой успех и широко освещалось, то в случае с Щербаковым - ничего подобного, полная тишина, молчат".

Вполне возможно, что несколько месяцев назад в каком-нибудь американском городке появился с виду добропорядочный гражданин, с неприметной работой, который, скорее всего, продолжает консультировать спецслужбы США по вопросам деятельности российской разведки.