Тема:

Спецпроект Runet 103 месяца назад

Рунет определился с лучшими за 2010 год

Рунет определился с лучшими за 2010 год

В Москве сегодня вручали премии за вклад в развитие российского сегмента Всемирной паутины. В кинотеатре "Октябрь" ведущие – Тина Канделаки и Александр Плющев – назвали победителей в шести номинациях: "Государство и общество", "Культура и массовые коммуникации", "Наука и образование", "Экономика и бизнес", "Здоровье и отдых", "Технологии и инновации". Вести.Ru и телеканал "Россия 24" вели трансляцию с церемонии в прямом эфире.

На открытии выступил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. "В этом году награды заслуживает весь Рунет,- констатировал он - Результаты, которые он показал, прежде всего, финансовые, – феерические". Свое поздравление через Тwitter победителям направил президент Дмитрий Медведев.

Лучшими среди проектов о государстве и обществе признаны Координационный центр национального домена Интернет, волонтерский проект "Карта помощи пострадавшим от пожаров" и портал по защите детей в сети Интернет "Один дома".

За достижения в области культуры и массовых коммуникаций золотые статуэтки получили Русская служба "Би-би-си", народный проект "Ты – репортер" и онлайн-кинотеатр ivi.ru.

В номинации "Лучший проект о науке и образовании" отмечены популярный сайт о фундаментальной науке "Элементы" и лауреат прошлого года "Русская Википедия".

За лучший проект по экономике и бизнесу победителями стали интернет-магазин OZON.ru, сайт бухгалтерского обслуживания "Мое дело" и портал "Сравни.ru".

Лучшими интернет-проектами о здоровье и отдыхе экспертное жюри признало портал о здоровом образе жизни TakZdorovo.ru, GASTRONOM.ru и портал петербургского Водоканала da-voda.com.

И, наконец, в последней номинации – технологии и инновации – победные трофеи получили первый российский интернет-провайдер четвертого поколения Yota, почтовый сервис Mail.ru и проект "Комди".

Кроме того, в этом году оргкомитет конкурса учредил специальную номинацию, приуроченную к Году учителя в России. В рамках этой номинации победителями стали проекты "Дневник.ру", "Филологии.net" и проект Департамента образования и науки Кемеровской области "Скажи спасибо своему учителю".

Приз специальной номинации "Народное достояние" получил Евгений Касперский.

Среди победителей народного голосования, по традиции, большинство составили онлайн-игры. Лидером стала игра "Легенда. Наследие драконов".

"Премия Рунета", учрежденная в 2004 году, стала главной общенациональной наградой, поощряющей заслуги в области информационных технологий и Интернета. За ее семилетнюю историю лауреатами становились ведущие интернет-холдинги, порталы и государственные структуры – более 140 организаций, среди которых почтовый сервис Mail.ru, социальная сеть "Одноклассники.ru", поисковик Rumbler, ВГТРК, информационный сайт Lenta.ru, Microsoft, Совет Федерации РФ, "Википедия" и другие.

Сегодня