Тема:

Теракт в Стокгольме 103 месяца назад

Полиция Швеции расследует обстоятельства терактов в столице

Полиция Швеции расследует обстоятельства терактов в столице

Полиция Швеции расследует обстоятельства терактов в столице. В субботу вечером в Стокгольме прогремели два взрыва. Одну из бомб привёл в действие террорист-смертник, гражданин Швеции иракского происхождения. Он работал "живой рекламой" на одной из торговых улиц.

Шведская полиция и спецслужбы выясняют, кто организовал серию терактов в Стокгольме. В субботу вечером в туристическом квартале любительская съёмка города взорвался автомобиль. Спустя несколько минут примерно в 200 метрах раздался ещё один громкий хлопок. Это подорвал себя смертник. Вокруг него в тот момент были десятки прохожих, люди покупали подарки на Рождество. Как сообщают местные СМИ, у террориста был рюкзак, набитый гвоздями. Лёгкие ранения получили двое прохожих - счастливая случайность.

"То, что произошло – неприемлемо. Просто потому, что до сих пор Швеция была страной, где могли жить люди самых разных вероисповеданий. Наша демократия работает хорошо, и люди, которые чувствуют разочарование и гнев, могут выразить свои чувства, не прибегая к насилию. Мы заботимся о таком обществе, его стоит защищать", - говорит Фредрик Райнфельдт, премьер-министр Швеции.

По всей стране усилены меры безопасности. В полиции заявляют, что торопиться с выводами не стоит, расследование нужно провести тщательно, а на это нужно время.

"По предварительным данным, действовал террорист-одиночка, но мы пока не полностью в этом уверены, мы допускаем, что у него могли быть сообщники. Мы еще в октябре повысили уровень безопасности, теперь у нас произошел теракт, я хочу сказать, это очень серьезно. За безопасность в Стокгольме отвечает столичная полиция, так что в ближайшие дни на улицах города будет гораздо больше полицейских", - заявляет Андерс Торнберг, заместитель генерального директора Службы Безопасности Швеции.

Примерно за 10 минут до взрыва на электронную почту одного из информагентств пришло письмо с предупреждением о готовящейся атаке. В нём говорилось: "Шведам пришло время погибать, так же, как погибают наши братья и сестры в Афганистане". А на данный момент в Афганистане в составе международных сил коалиции находятся около 500 шведских военных. Вспомнили шведам и скандальные карикатуры Ларса Вилкса на пророка Мухаммеда. Ещё одна цитата из письма: "Наши действия будут говорить сами за себя. Пока вы не прекратите войну против ислама, и унижение пророка".

"Я шокирован! Это рана для всего общества и мусульман в том числе. Сейчас все усилия должны быть направлены на создание и укрепление мультикультурного и мультирелигиозного общества, когда все живут в мире и взаимопонимании. И нам придётся много работать, чтобы достичь этого. Это серьёзный вызов нам, мусульманам", - возмущается Махмуд Халфи, имам.

По официальной информации, личность смертника пока не установлена. Между тем, шведские СМИ сообщают, что теракт совершил Таймур Абдулвахаб Аль-Абдалай - он работал живой рекламой на улице, где произошел взрыв. Данные на странице Facebook, принадлежавшей смертнику, свидетельствуют о том, что тот родился в Ираке, в 1992 переехал в Швецию, и изучал спортивную терапию в британском университете.

"Я удивлён, я подумал - это действительно правда? Этот милый, приятный парень - и вдруг... Я даже несколько раз с ним разговаривал, и даже представить не мог, что он способен на такое!", - говорит Кьерстин Форсман.

Всего сообщалось о шести взрывных устройствах. Однако связь между прогремевшими взрывами пока не доказана.

Сегодня