Директор птицефабрики дисквалифицирован за невыплату зарплаты

Читайте нас в Telegram

Мировой судья участка №5 города Железногорска Курской области дисквалифицировал на полгода руководителя курской птицефабрики "Красная Поляна" Владимира Буткеева за невыплату зарплаты работникам. По словам помощника прокурора региона Татьяны Русановой, "эта санкция была применена по требованию прокуратуры, которая инициировала возбуждение административного производства по факту задолженности в 16 млн рублей по заработной плате". Теперь эта задолженность будет взыскана в судебном порядке.

В настоящий момент на птицефабрике продолжаются проверки прокуратуры и УВД региона по факту массового уничтожения птицы, сообщила также Татьяна Русанова агентству "Интерфакс". Как сообщалось ранее, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил генеральному прокурору Юрию Чайке разобраться в ситуации, принять меры к лицам, допустившим массовое уничтожение птицы и проинформировать правительство. Аналогичные поручения вице-премьер дал правоохранительным органам и губернатору Курской области Александру Михайлову.

В связи с уничтожением цыплят-бройлеров было возбуждено уголовное дело по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Его расследование находится на контроле у генпрокуратуры.

Ранее работники "Красной Поляны" направили открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке. В нем говорилось, в частности, что "из-за нехватки денег на корм на предприятии было утилизировано более 1 млн голов птицы". Авторы послания высказали просьбу "остановить разрушение фабрики и не допустить социального взрыва".

"Фактически нас подвели к ликвидации собственного предприятия, которое совсем недавно было процветающим", - говорилось в письме. В частности, отмечено в нем, в июле этого года по иску налоговой инспекции за просрочку оплаты налогов в сумме 3 млн рублей на птицефабрике была введена процедура банкротства и через два месяца - процедура конкурсного производства, что противоречит законодательству для сельскохозяйственных предприятий.

В стремлении обанкротить предприятие работники "Красной Поляны" обвиняют местные власти. Кроме того, в письме сообщается об отключения электроэнергии на предприятии из-за долгов, о "захвате" административного здания фабрики ОМОНом для поиска документов.

"С 10 декабря мы вынуждены утилизировать более миллиона голов птицы и фактически приступить к остановке предприятия, без работы остаются тысячи людей", - сообщили авторы послания.

Между тем, как считают в администрации Курской области, видеоролик об уничтожении цыплят, размещенный в Интернете руководством фабрики, является "черным пиаром".

Птицефабрика, входящая в контролируемую депутатом Госдумы Александром Четвериковым компанию "Агрохолдинг", произвела в этом году 13,274 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. Производство колбасных изделий составило 15 тонн в сутки, кулинарных изделий и полуфабрикатов – 2 тонны.

Сегодня