Затлерс: отношения Латвии и России пережили свой темный день

К прочим чудесам Эрмитажа на неделе прибавилось еще одно: необычный экскурсант – президент Латвии Валдис Затлерс. За 16 лет, со времен последнего официального визита президента Латвии в Россию, в отношения между двумя странами впилось столько заноз, что уже сам визит – событие.

К прочим чудесам Эрмитажа на неделе прибавилось еще одно: необычный не экспонат, а экскурсант – президент Латвии Валдис Затлерс. За 16 лет, со времен последнего официального визита президента Латвии в Россию, в отношения между двумя странами впилось столько заноз, что уже сам визит – событие. А тем более визит столь насыщенный для обоих супругов Затлерсов, Валдиса и Лилиты, что в Петербурге они в тот день, например, наконец, увиделись только в Эрмитаже.

- Вы сами верите в то, что приехали с официальным визитом в Российскую Федерацию?

- Ну, я же в реальном мире, я пощупал себя, посмотрел на вас, да. Вокруг это реальность, это реальность.

Интервью писалось в Стрельне. А самого Валдиса Затлерса с женой перехватили в Эрмитаже. У "Мадонны Конестабиле" кисти Рафаэля. Это – святое. И в этом представления русских и латышей о прекрасном совпадает. В других сферах, считается, разнятся. Но уж настолько ли?

Накануне вместе с женой, которая три года работала в Комиссии по реабилитации, Валдис Затлерс отправился в Подмосковье на спецобъект "Коммунарка". Осенью 1941-го палачи сталинского НКВД расстреляли здесь одних только латышских генералов восемь человек, а также посла вчера еще независимой Латвии в СССР, а еще – вчерашнего премьер-министра Латвии и мэра Риги.

Но кто готовил этих палачей? Опять же латыши. На этом фото Иоаким Вацетис – командир красных латышских стрелков, которые сохранили власть Ленина и в октябре 1917-го, и в дни левоэсеровского мятежа 1918 года. Это они были настолько многочисленны в ЧК, что ее заседания периодически велись не по-русски, а по-латышски. Именно красные латыши "доводили до ума" Россию и ГУЛАГ.

Нам есть вместе в какой истории разбираться. Создание совместной комиссии историков – как раз и есть одна из договоренностей, которую достигли президенты Валдис Затлерс и Дмитрий Медведев.

"И не надо думать, что это нужно политикам. Нет, это нужно простым людям, чтобы понять, что случилось, чтобы было сознание, что и другие понимают. И чтобы была такая уверенность, что это не повторится", – говорит Затлерс.

Действительно, дискуссионный момент – события 1940 года. Российские историки обращают внимание на то, как их квалифицировала тогда, например, такая перпендикулярная Москве организация, как лондонский Foreign Office. Британские дипломаты "советизацию" Латвии назвали тогда, конечно, не "присоединением", но и не "оккупацией", а инкорпорацией. Впрочем, нам есть куда вместе смотреть не только в прошлом, но и в будущем. И в настоящем.

В дни визита Затлерс провёл в консульстве Латвии в Петербурге прием для местной латышской общины, ныне опять весьма многочисленной. Столкнувшись с колоссальными экономическими неурядицами в кризис (падение ВВП составило чуть ли не 25%), Латвия, оставаясь подчеркнуто системным новобранцем ЕС и НАТО, всё активнее восстанавливает связи и с восточным соседом.

Кстати, условия размещения диппредставительств Латвии в России и России в Латвии стали предметом еще одного соглашения, подписанного накануне в Москве. Всего же таких, уточняющих формулу нашего сотрудничества соглашений подписано девять, может, и скромных, но конкретных.

"Атмосфера переговоров как с президентом, так и с премьером Российской Федерации, была открытой по всем темам. Они были откровенные, они были деловые. И я даже заменил слово конструктивные на плодотворные. И если в таком духе мы будем иметь двусторонние отношения, тогда будущее у нас будет, будет на таком уровне доверия и сотрудничества, что, может быть, наши предки только мечтали", – сказал Затлерс.

Подтверждение тому – сколько латышей вилось в Москве и в Питере в дни этого визита. Маленькая деталь: встреча с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко проходила во вполне просторном помещении, но телеоператорам приходилось буквально протискиваться через многочисленную свиту, основу которой составляли именно латвийские бизнесмены.

- Вы, наверное, видели изумление на моем лице. За последние 24 часа ваш и так очень неплохой русский язык прямо таки расцвел в русской среде.

- Спасибо за комплимент. Конечно, чем больше пользоваться, тем всегда язык становится красивей. Но мне далеко до изящной речи.

Глядя правде в глаза, пока, несмотря на известный прогресс, далеко до изящества и латвийским законам о негражданах – всё больше как раз русскоязычных. Одних только запретов или ограничений на профессии для них под пятьдесят. А ведь поправки можно начать с малого. Например, избавить русского Ивана Иванова записываться, как "ИванС ИвановС".

- Вот есть рекомендация ООН. Может быть, сейчас латвийским властям это поправить.

- Я думаю, что на это, на это надо смотреть очень широко и очень узко. Во-первых, когда я смотрю русские классические пьесы, там есть такое выражение – Андрей-с, Иван-с.

- Да-c.

- Да-с. И я всегда хохочу, что это почти по-латышски. Это одна такая, может быть, не серьезная часть этого. Факт то, что именно имя и фамилия жили в языке. Латвия – это латышский язык. Он должен склоняться. И будет очень даже, ну как сказать, юмористически, если это не будет делаться. В русском языке, конечно, это "эс" может быть или не быть, но в латышском всегда будет.

Нам действительно есть, что вместе дообсудить. А повестка дня расширяется. Не Затлерс ли высказался в эти дни в Москве и в Питере за отмену виз между Россией и Евросоюзом?

- Я думаю, что после этого самого, самого темного (самого короткого дня) всегда наступает радость, что дни становятся длиннее, света больше, да, и так случается каждый год. Если это перенести на латвийско-российские отношения, я думаю, что здесь наступает день, который будет длиться и будет светлее и светлее с каждым годом и на много, много лет.