Раскопки на Охте наделали шума среди археологов

Раскопки на Охте наделали шума среди археологов

В Санкт-Петербурге ученые предлагают открыть большой археологический музей. Построить его хотят в том же районе, где еще недавно проектировался скандально известный Охта-центр. Ведь именно там прошли раскопки, результаты которых наделали много шума среди археологов. Впрочем, создание музея - скорее мечты. Сейчас денег нет даже на сохранение уже найденных экспонатов. В Москве движение "Архнадзор" организовало фотовыставку о том, что удалось найти на месте несостоявшейся стройки

Археолог Петр Сорокин рассказал, что когда летом 2006 года эти раскопки только начинались, никто не ожидал таких результатов. Тем более, что на Охтинском мысу ученые уже работали - в начале 1990 годов. Тогда там был "Петрозавод". Возможно, именно он и помешал обнаружить то, что теперь называют сенсацией. "Открытием для нас было то, что на этом мысу находилась древняя крепость, которая не упоминается в исторических документах. Был прослежен ее ров протяженностью 80 метров. Это городище Новгородского времени. Оно образовалось здесь, как минимум, в XIII веке", - рассказал археолог.

Копнули глубже, а там - еще неожиданнее. По словам Петра Сорокина, наиболее древними объектами, которые были обнаружены на Охтинском мысу, оказались остатки стоянок эпохи неолита, раннего металла. Возраст этих стоянок около - 4-5 тысяч лет. Они существовали там довольно продолжительное время.

А вот шведская крепость Ландскрона, фрагменты которой тоже были обнаружены в ходе археологических работ, продержалась недолго. Построенная в 1300 году, уже в 1301 году она была разрушена русскими войсками. Найдены и результаты этих русско-шведских сражений - останки людей, русский крест, шведская монета. Другую крепость - Ниеншанц - шведы тоже дважды сооружали. И тоже сдали русским в 1703 году, незадолго до основания Санкт-Петербурга.

Под землей все эти древности были в полной безопасности, а сейчас, после раскопок, они стали уязвимы. В данный момент все находки находятся под снегом, а весной, когда он начнет таять, артефакты могут просто погибнуть. Чтобы этого не произошло, защитники памятников археологии предлагают на месте раскопок построить музей. Уже даже проект есть. Координатор выставочно-экспозиционной деятельности Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова, координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер рассказала: "Это не какое-то здание, в котором экспонируются отдельные вещи. Это - музей-город. Ближе всего это к Помпеям. Конечно, по площади это будет меньше, но здесь существует возможность восстановления земляной крепости в натуральную величину".

Заместитель директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева Павел Шульгин пояснил: "У нас такой крепости земляной нет нигде в России. Они есть, но они находятся в полуразрушенном состоянии. А здесь - в удачном месте, в городе - находятся две крепости практически в аутентичном состоянии".

Ученые не сомневаются в том, что недостатка посетителей у подобного выставочного комплекса не будет. В доказательство они приводят европейские примеры - музей-крепость "Буртанж" в Голландии, музей средневекового Стокгольма, музей "Берестье" в Бресте. Почему бы подобный музей не построить и в России? Но для начала необходимо хотя бы сохранить его потенциальные экспонаты. Ведь пока нет денег даже на то, чтобы законсервировать раскопки - просто засыпать их песком.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере