Парламент Казахстана разрешил продлевать полномочия президента на референдуме

Парламент Казахстана преодолел вето Нурсултана Назарбаева на проведение референдума о продлении его президентских полномочий.

В пятницу законодательный орган страны одобрил в первом чтении закон "О внесении изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан", предусматривающих проведение референдума о продлении полномочий действующего главы государства Нурсултана Назарбаева. За одобрение законопроекта в первом чтении проголосовали все присутствующие на заседании - 44 сенатора и 106 депутатов нижней палаты.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, законопроектом также предусматривается внесение дополнения в пункт 4 статьи 146 Конституции, вводящего понятие "Елбасы" (Лидер нации).

"Принятый закон дает четкую конституционную основу для проведения республиканского референдума по продлению полномочий действующего президента. Таким образом, созданы все возможности для реализации волеизъявления более пяти миллионов казахстанцев, поддержавших инициативу по проведению республиканского референдума. Спасибо всем вам за поддержку этого поистине судьбоносного для нашей страны решения", - сказал депутатам спикер Мажилиса (нижней палаты парламента) Урал Мухамеджанов.

Со своей стороны депутат Мажилиса Ерлан Нигматулин на совместном заседании палат парламента сказал: "Я уверен, что Нурсултан Абишевич Назарбаев будет президентом до 2020 года, потому что это веление времени и желание народа". "Думаю, я не ошибусь, если скажу, что не только у казахстанцев, но и во всем мире давно стали синонимами и наполнены одним содержанием слова "Назарбаев" и "Казахстан". Не нужно даже представлять нашу страну, когда говорят о нашем президенте, потому что Назарбаев - это и есть наш Казахстан, и Казахстан - это, прежде всего, наш президент", - цитирует Нигматулина "Интерфакс".

В конце декабря Центризбирком Казахстана зарегистрировал инициативную группу референдума и ее заявление с предложением провести референдум по продлению полномочий президента до 6 декабря 2020 года. За проведение референдума выступили более 5 миллионов граждан Казахстана.

Инициатива о проведении референдума по вопросу внесения поправки в Конституцию была поддержана обеими палатами национального парламента. Однако в конце прошлой недели Назарбаев своим указом отклонил предложение парламента республики назначить референдум. 8 января председатель нижней палаты парламента Казахстана Урал Мухамеджанов подписал распоряжение о созыве 14 января совместного заседания палат высшего законодательного органа страны. По Конституции, депутаты обеих палат имеют право на совместном заседании рассмотреть и преодолеть несогласие президента, для чего необходимо набрать 80 процентов голосов парламентариев.

70-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет. В 1995 году референдум уже продлил его полномочия до конца 1999 года. В 2012 году должны пройти очередные выборы президента Казахстана, на которых действующий глава государства намерен выдвинуть свою кандидатуру.

Сегодня