Нурсултан Назарбаев отказался от референдума по продлению его полномочий

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался от предложения парламента о вынесении на референдум вопроса об изменениях в Конституции республики по продлению полномочий действующего президента без всенародных выборов до 2020 года.

Указ главы государства цитируют сегодня официальные СМИ. В нем, в частности, говорится: "Отклонить предложение парламента Республики Казахстан о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан, инициированное Парламентом Республики Казахстан в соответствии с подпунктом 3) пункта 2 статьи 54 Конституции Республики Казахстан. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания".

Заявление инициативной группы о проведении соответствующего референдума было зарегистрировано в ЦИК республики 27 декабря. Республиканское собрание, на котором была выдвинута соответствующая инициатива, прошло в Усть- Каменогорске 23 декабря. В нем приняли участие 850 делегатов из 14 областей страны, а также Астаны и Алма-Аты, передает ИТАР-ТАСС.

В принятом обращении к гражданам подчеркивалось, что продление полномочий Назарбаева "нужно для будущего стабильного развития государства, повышения конкурентоспособности страны в мире, благополучия и процветания Казахстана".

В четверг инициативу о проведении референдума поддержал Сенат. С именем Назарбаева, подчеркнул председатель Сената Касым-Жомарт Токаев, "мы связываем все достижения современного Казахстана. Наша страна за короткий по историческим меркам срок смогла стать успешным государством с развитой рыночной экономикой и высоким авторитетом в международном сообществе".

Для проведения референдума было необходимо собрать не менее 200 тысяч подписей граждан. К настоящему времени, согласно официальным данным, собрано 2 миллиона 590 подписей.

Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет. Срок его президентских полномочий истекает в 2012 году.