Тема:

Взрывы в метро 3 месяца назад

Задержанный в Италии "брат Доку Умарова" оказался братом террористки-смертницы

Задержанный в Италии человек, изначально названный братом Доку Умарова, а затем нелегальным иммигрантом из Таджикистана, оказался братом террористки-смертницы, причастной к взрывам в московском метро в 2009 году. Его личность установлена. Это - 35-летний дагестанец Анвар Шарипов.

Он находится в специальном Центре для незаконных иммигрантов под Горицией, на границе со Словенией. Анвар Шарипов разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинению в причастности к организации взрывов в метро 29 марта 2010 года, в ходе которых погибли 40 и получили ранения 121 человек (ФОТО). Именно его сестра 28-летняя Мариам Шарипова устроила самоподрыв на станции "Лубянка".

Следствие по делу о терактах в московском метро в марте 2010 года считает, что Шарипов помогал в организации двух взрывов на Сокольнической ("красной") линии московского метро. Ранее Анвар Шарипов уже задерживался по подозрениям в связях с чеченскими боевиками в родном селе на севере Дагестана, но был отпущен на свободу. В течение почти 10 лет Шарипов вместе с женой жил в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.

В декабре 2010 года по подозрению в причастности к террористической деятельности был арестован в венском аэропорту Швехат один из чеченских беженцев, проживающих в Австрии. Арестованный является одним из сторонников чеченского исламиста Доку Умарова, провозгласившего себя в 2007 году "эмиром Кавказа". Вместе с 25 сторонниками он готовил теракты на территории Бельгии и Германии. Задержанному чеченцу вменяется в вину причастность к подготовке теракта против воинского эшелона НАТО.

Сегодня