Тема:

Ближний Восток 2 месяца назад

Марокканцы требуют проведения реформ

В минувшее воскресенье в крупных городах Марокко - Рабате, Касабланке, Марракеше, Фесе, Танжере, Тетуане, Агадире, Уджде, Эль-Хосейме, Лараше и ряде других - прошли мирные манифестации, участники которых выступили с требованиями к властям провести социально-экономические и политические реформы.

В Рабате несколько тысяч демонстрантов, собравшись возле ворот Баб эль-Хад у стен старого города, прошли маршем до здания парламента. Они несли транспаранты с лозунгами на арабском, французском и берберском языках, в которых содержались призывы к реформе конституции, установлению социальной справедливости, решительной борьбе с коррупцией и расхищением государственных средств. В руках у некоторых манифестантов были флаги Туниса и Египта в знак солидарности с этими странами.

"Народ хочет правового, а не авторитарного государства!", "Свободы, достоинства, социальной справедливости!" - скандировали собравшиеся перед парламентом демонстранты. Участники митинга требовали отставки правительства во главе с премьер-министром Аббасом эль-Фаси и парламента, но были и такие, кто требовал ограничения властных полномочий монарха.

Митинг в Рабате прошел организованно и спокойно, не доставив неприятностей правоохранительным органам, невозмутимо наблюдавшим со стороны за происходящим. Кафе и рестораны, которых в центре столицы очень много, работали в обычном режиме. Многие из участников акции пришли на манифестацию с детьми. Притоку большого числа людей в центр столицы способствовало установление после полудня теплой, солнечной погоды.

Одновременно в экономической и деловой столице королевства - Касабланке - прошел митинг с похожими требованиями. Несмотря на мирный характер манифестаций, в некоторых городах, в частности Марракеше, Лараше, Тетуане и Эль-Хосейме не обошлось без происшествий: были атакованы полицейские участки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Один из участников манифестаций в Марракеше прислал видеорепортаж о происходящем в адрес проекта "Мобильный репортер".

По словам марокканских правозащитников, "страна нуждается в укреплении демократии и социальной справедливости". Среди таких мер они называют обеспечение разделения ветвей власти, независимость правосудия, глобальную конституционную реформу. Как отметили в Марокканской ассоциации по правам человек, "молодежь королевства требует бесплатного образования для всех, рабочих мест, доступа к здравоохранению и приличному жилью, и в целом - достойной жизни".

Сегодня