В Японии не утихают подземные толчки

В Японии не утихают подземные толчки

На японском острове Хонсю горят десятки предприятий и хранилищ нефтепродуктов. Правительство обнародовало первые официальные цифры о жертвах землетрясения. Уже точно известно как минимум о 22 погибших. Но специалисты не сомневаются, что эта цифра еще многократно вырастет. Уже известно, что в городе Сендаи цунами, которое накрыло побережье, унесло около 200 человек. Высота волн превысила 10 метров.

Министерство обороны Японии направило военные вертолеты для осмотра острова с воздуха и оценки разрушений в районах. Специалисты уже назвали это землетрясение самым сильным за всю историю страны. Сила подземных колебаний составила почти 9 баллов по шкале Рихтера.

За считаные минуты Япония превратилась в настоящую зону бедствия. Первое сообщение о мощнейшем землетрясении в Японии пришло в 8.52 по московскому времени. Сила толчков увеличивалась по мере поступления из зоны бедствия информации. Только через час сейсмологи назвали цифру в 8,9 балла по шкале Рихтера. Это самые сильные подземные толчки за всю историю Японии.

Колебания чуть меньшей силы периодически повторяются до сих пор. Землетрясения ощущаются на всей территории страны. В японской столице слышны звуки сирен машин скорой помощи.

"Я обращаюсь к жителям Японии. Скорее всего, вы уже видели по ТВ или слышали по радио, что у нас произошло мощное землетрясение. Оно нанесло региону серьезный ущерб. Я приношу свои глубочайшие соболезнования погибшим и пострадавшим. Что касается АЭС, часть из них автоматически прекратила работу. На данный момент утечки радиации не зафиксировано. В связи с чрезвычайной ситуацией мною был создан оперативный штаб. Мы будем обеспечивать безопасность японских граждан, и правительство будет прилагать все возможные усилия для минимизации ущерба от последствий землетрясения. Мы просим жителей не паниковать, соблюдать меры предосторожности и прислушиваться к сообщениям по ТВ и радио", - заявил премьер-министр Японии Наото Кан.

На северо-востоке Японии десятки крупных пожаров. Горят нефтеперерабатывающие заводы и другие промышленные предприятия. Сотовая и проводная телефонная связь работают плохо. Разрушены здания. Уже известно, что под обломками многих из них находятся люди.

В стране прервано скоростное железнодорожное сообщение. Временно не работают и многие аэропорты страны. Разрушены десятки мостов. На побережье острова Хонсю накатывают огромные волны. Все телеканалы уже обошли страшные кадры последствий стихии. В воде оказались сотни автомобилей и даже обломки зданий. Перевернуты катера. В зоны бедствия направляются спасатели.

Регион, в котором находятся острова Японского архипелага, один из самых сейсмоопасных на земле. Поэтому землетрясения и цунами там не редкость - и многие из них были разрушительной силы.

Так, в XVIII веке страшное землетрясение вызвало многометровую волну и извержение вулкана Фудзи, в результате погибли более 5 тысяч человек.

Уже в XX веке землетрясение 1923 года почти полностью разрушило Токио и Иокогаму, высота цунами тогда достигла 12 метров. Тогда жертвами стихии стали 174 тысячи человек, ещё 542 тысячи пропали без вести, свыше миллиона остались без крова. Общее число пострадавших составило около 4 миллионов человек.

И не так давно - в 1995 году - землетрясение произошло в районе города Кобе. Сила толчков превысила 7 баллов по шкале Рихтера. Тогда погибли почти 6,5 тысячи человек.

Сегодня