По японскому Камаиси ударила 10-метровая волна

Цунами, вызванное мощным землетрясением, достигло берегов Японии. По городу Камаиси в префектуре Ивате на северо-востоке главного японского острова Хонсю ударила волна высотой 10 метров. Оттуда поступают сообщения о многочисленных разрушениях. О жертвах пока не сообщается.

Землетрясение магнитудой 8,8 сотрясло регион сегодня утром. Его очаг землетрясения залегал на глубине 10 км под дном Тихого океана у префектуры Мияги на северо-востоке главного японского острова Хонсю.

В префектуре Мияги произошло массовые отключения электроэнергии. Автоматически остановлена АЭС "Оннагава". В районе крупного города Сендай зафиксирована утечка газа. На территории префектуры Фукусима автоматически приостановили работу две атомные электростанции. Приостановлена работа и нескольких аэропортов, в том числе и международного аэропорта Нарита. В прилегающей к столице префектуре Тиба горит сталелитейный комбинат. Большая часть скоростной магистрали Тохоку на японском острове Хонсю разрушена. Военные самолеты начали облет района, где произошло землетрясение, чтобы оценить масштаб ущерба.

Подземные толчки ощутили даже жители Токио, расположенного в почти 400 километрах от эпицентра. В городских домах попадала мебель, с потолка сыпалась штукатурка. Люди в панике выбегали из своих домов на открытые пространства. Сразу же после землетрясения в Токио на время прекратила действовать мобильная связь. В центре города рухнул известный в стране дом приемов "Кудан кайкан", передает ИТАР-ТАСС.