На Японию движется 6-метровое цунами

На побережье главного японского острова Хонсю движется 6-метровое цунами. В префектурах Мияги, Ивате и Фукусима жителям приказано срочно уходить на возвышенности. Поступают сообщения о том, что цунами смыло многочисленные автомобили на побережье.

Волна возникла после мощного землетрясения магнитудой 8,8, которое сотрясло северо-восток страны. Очаг землетрясения был на глубине 10 км под дном Тихого океана у префектуры Мияги на северо-востоке главного японского острова Хонсю.

В префектуре Мияги произошло массовые отключения электроэнергии. Автоматически остановлена АЭС "Оннагава". В районе крупного города Сендай зафиксирована утечка газа.

Колебания почувствовали и жители столицы страны Токио. По словам очевидцев, в городе раскачивались здания, в квартирах попадала мебель, с потолка обрушилась штукатурка. Над прибрежными районами Токио после удара стихии поднимаются столбы черного дыма. Люди в панике выбегают из своих домов. Сразу же после землетрясения в Токио на время прекратила действовать мобильная связь, видимо, из-за перегруженности серверов. В центре японской столицы рухнул известный в стране дом приемов "Кудан кайкан" – место проведения многих официальных мероприятий. Есть пострадавшие.

Все министры японского правительства прибыли в резиденцию премьера, там создан экстренный штаб. Такой штаб создан также при командовании вооруженных сил. Власти предупреждают об опасности новых подземных толчков.

В связи с тревогой цунами объявлена эвакуация на Сахалине. Под угрозой могут оказаться прибрежные части трех районов области. Как сообщили в областном управления МЧС, людей вывозят в безопасные места. Суда, которые находятся в портах, выходят в открытое море.