Тема:

Япония. Фукусима 2 месяца назад

Японию непрерывно трясет

Читайте нас в Telegram

Почти 60 человек погибли в Японии в результате сильного землетрясения магнитудой 8,8, произошедшего в северо-восточной части страны. Оно произошло 11 марта 2011 года в 8 часов 45 минут по московскому времени. Подземные толчки продолжают ощущаться в Японии практически непрерывно, в том числе и в Токио. В настоящее время зафиксировано уже более 50 колебаний земной коры. Эти толчки, следующие за мощным ударом стихии, называются афтершоками.

Землетрясение вызвало мощную волну цунами, которая достигала высоты в 10 метров и обрушилась почти на всё северо-восточное побережье Японии. Предупреждение об угрозе новых цунами постоянно обновляется.

В префектуре Фукусима цунами ударила на пять километров вглубь побережья. Особенно пострадал город Сендай в префектуре Мияги. Здесь цунами поглотило целый жилой квартал, морская вода залила международный аэропорт, на крыше которого оказались отрезаны 1 тысяча 100 человек. Также волна цунами унесла в море пассажирское судно с более чем сотней пассажиров на борту.

Подземные толчки вызвали крупные разрушения и пожары, в том числе в японской столице. Нештатные ситуации возникли на АЭС "Онагава" и "Фукусима". Над АЭС "Окинава" поднимаются клубы белого дыма, но сообщается, что утечки радиации нет. Власти объявили эвакуацию 2 тысяч жителей районов, прилегающих к атомной электростанции "Фукусиме".

В японской столице рухнул зал общественных собраний "Кудан кайкан", расположенный в центре города. Под обломками здания находятся люди. По всей Японии выявлено 80 очагов крупных возгораний. В прилегающей к столице префектуре Тиба горит металлургический комбинат.

Удар стихии парализовал работу транспорта на всем востоке Японии. В токийском международном аэропорту Нарита отменены все рейсы, в здании аэровокзала остаются свыше 10 тысяч человек. В результате разрушительного землетрясения рухнул шпиль токийской телебашни.

Без движения на перегонах стоят 14 скоростных экспрессов "Синкансэн". Железнодорожная компания East Japan Railway Co. (JR East) сообщила, что движение поездов будет восстановлено не ранее завтрашнего дня. Движение в токийском метро уже частично восстановлено. Как сообщила полиция Мияги, власти пока не могут выяснить, где сейчас находится железнодорожный поезд, следовавший по участку вблизи станции Нобиру, которая связывает города Сендай и Исиномаки.

До сих пор в зоне землетрясения не работает мобильная связь, стационарные телефоны также работают с перебоями. Цунами унесло корабль, на котором находились сто пассажиров. Всего по официальным данным погибшими числятся по меньшей мере 60 человек; десятки пропали без вести, ранения получили сотни.

К жителям Японии обратился премьер-министр страны Наото Кан. Он призвал жителей Страны Восходящего Солнца к спокойствию. "Мы должны проявить дух сотрудничества, чтобы минимизировать ущерб от произошедшего", - заявил Кан во время обращения к нации.

Нынешнее землетрясение магнитудой 8,8 признано японским метеорологическим агентством самым сильным за всю историю наблюдений, сообщает ИТАР-ТАСС. Власти Японии организовали в пострадавших районах пункты снабжения продуктами и питьевой водой. Ряд стран, включая Россию, обратились к властям Японии с предложениями о помощи.

Сегодня