Самолет с русскими иконами на борту вылетел из США в Москву

Русские иконы из Музея имени Андрея Рублева, находившиеся на выставке в США, благополучно возвращаются в Россию. Как подтвердили в представительстве "Аэрофлота", самолет с бесценным грузом вылетел в Москву из Нью-Йорка. Прибытие рейса SU-316 ожидается в пятницу в 12:40 по московскому времени.

Выставка "Сокровища России", на экспозиции которой находились иконы, открылась осенью 2010 года в частном музее в Клинтоне (США, штат Массачусетс). Изначально она должна была продлиться до июля 2011 года, однако недавно Россия решила досрочно вернуть свое достояние домой из-за угрозы посягательств на него в США. Они могли возникнуть в свете прошлогоднего постановления американского суда о "возвращении" иудейскому движению "ХАБАД Любавич" исторических книг и документов, известных как "коллекция Шнеерсона".

Это собрание никогда не принадлежало данной организации и вообще не покидало территорию России, российские власти считают решение федерального суда в Вашингтоне по его поводу незаконным. Тем не менее, хасиды предупредили, что по истечении "разумного срока" будут добиваться выполнения этого судебного вердикта любыми доступными им способами.

После решения российских властей владелец массачусетского музея поначалу отказался признать "форс-мажорные обстоятельства", требовавшие досрочного закрытия выставки икон, но затем он все же свернул экспозицию, обусловив согласие на это сохранением для него и его партнеров по музейному делу открытого доступа в Россию. Насколько известно, в США не предпринималось фактических попыток воспрепятствовать возвращению в Россию икон из собрания Музея имени Рублева, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня