Тема:

Найден сын Касперского 75 месяцев назад

Освобождение Ивана Касперского: спецоперация проведена блестяще

Освобождение Ивана Касперского: спецоперация проведена блестяще

Стали известны подробности освобождения сына Евгения Касперского - основателя знаменитой лаборатории антивирусных компьютерных программ, чье состояние оценивается в 800 миллионов долларов. 20-летнего Ивана освободили без какого-либо выкупа. Сам молодой человек здоров, сейчас уже находится со своими родными. Пятеро похитителей задержаны. Проведенную спецоперацию силовики называют образцовой.

Сергиево-Посадский район Московской области. Именно здесь накануне и был освобожден 20-летний сын главы "Лаборатории Касперского" Иван. Жизни молодого человека сейчас ничто не угрожает.

С самого начала этой истории в СМИ поступала исключительно противоречивая информация. Сейчас, после того как Иван Касперский вновь на свободе, стало понятно: вместе с оперативной работой спецслужбы и полиция вели информационную войну, чтобы не раскрыть преступникам своих планов.

"Ивана освободили без какого-либо выкупа, освободили благодаря профессиональным действиям сотрудников Московского уголовного розыска и сотрудников ФСБ. Им помогали, была силовая поддержка - бойцы ОМОН", - сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД по городу Москве Виктор Бирюков.

Операция была проведена на высочайшем профессиональном уровне без единого выстрела. Пятерых подозреваемых задержали в момент передачи денег.

20-летний Иван пропал утром 19 апреля в промзоне на пересечении МКАД и проспекта Маршала Жукова. Здесь расположен офис компании InfoWatch - дочерней структуры "Лаборатории Касперского". В обмен на жизнь и свободу преступники потребовали три миллиона евро.

По всей видимости, преступники готовились к похищению заранее. Как пишет газета "Коммерсантъ", похитители вели скрытое наблюдение не только за Иваном Касперским, но и за его девушкой Екатериной Селиной. Молодые люди уже несколько месяцев проживают вместе в однокомнатной квартире на северо-западе Москвы. Именно здесь бандиты первоначально и планировали схватить юношу, однако затем передумали, так как двор тут слишком многолюдный. Поэтому и решили, похитить Ивана у работы. С точки зрения преступников, это место идеально подходило для задуманного: здесь достаточно малолюдно, к тому же рядом МКАД, а это значит, что очень быстро можно выехать за пределы Москвы и затеряться в области.

"Я не могу понять, на что эти негодяи рассчитывали. Ведь когда речь идет о похищении, когда требуют выкуп, спецслужбы делают все, чтобы раскрыть преступление. И здесь они сработали очень хорошо, очень эффективно. Хотя операция была весьма трудная, провели ее блестяще", - подчеркивает председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена.

Оперативники сумели убедить преступников в том, что выкуп за молодого человека будет обязательно выплачен. Для этого в прессу даже была вброшена ложная информация о том, что Иван Касперский якобы уже освобожден за выкуп, а семья, не желая дальнейшей огласки, отказывается от помощи правоохранительных органов.

Известно, что отец Ивана - достаточно обеспеченный человек. Евгений Касперский - создатель крупнейшего российского производителя антивирусных программ для компьютеров. По оценкам журнала Forbes, его состояние на сегодняшний день составляет порядка 800 миллионов долларов.

Сейчас, несмотря на то, что пятеро похитителей задержаны, в Подмосковье продолжается операция по поиску их сообщников. В частности, специалисты работают над отпечатками пальцев, оставленных в доме, где держали Ивана Касперского. Результаты экспертизы дадут представление о том, сколько там находилось человек и какое отношение они имели к громкому похищению.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере