Ученый: козье молоко может стать полноценной заменой материнскому

Читайте нас в Telegram

Российские и белорусские ученые вывели уникальную породу коз. Эти животные дают молоко, содержащее человеческий белок лактоферрин. Такой белок содержится в грудном молоке женщин и очень важен для новорожденных – он считается природным антибиотиком. Таким образом, в случае, когда мать не может кормить ребенка грудью, ее молоко можно будет заменить козьим.

Подробнее о достижениях ученых в этом направлении "Утру России" рассказал директор Трансгенбанка Института биологии гена РАН Игорь Гольдман. Он пояснил, что в смесях для детского питания белка лактоферрина мало, и он не человеческий, а коровий. Коровье же молоко – не лучший вариант для питания грудных детей, так как у коров есть сходные с человеческими заболевания, а у коз – нет. К тому же, козье молоко по свойствам схоже с женским.

"То, что сегодня сделано в пробирке, должно превратиться в молочную реку с этим белком. Года через два этот продукт уже будет промышленным", – уверен Игорь Гольдман. Он пояснил, что до того, как лактоферрин, получаемый из козьего молока, будет сертифицирован, его нельзя применять широко.

Гольдман заверил, что молоко таких коз – не генно-модифицированный продукт. "Коза наша на самом деле генно-модифицированная. Но когда мы от этой козы получили белок, и этот белок такой же, как в грудной железе женщины, он уже не генно-модифицированный. Если бы он был генно-модифицированным, он не работал бы как человеческий белок. Поэтому он полностью по всем физико-химическим свойствам и биологической активности соответствует грудному женскому молоку", – рассказал ученый.

Игорь Гольдман отметил, что пока лактоферрина человека нет ни в одном детском питании, он просто отсутствует на мировом рынке. "Мы пока козье молоко с лактоферрином никому не предлагаем. Мы научились выделять из него белок, научились делать из него порошок", – продолжил он. Возможно, в таком виде белок и будет поступать к потребителям – как порошкообразная добавка к детскому питанию. Однако перед этим должны пройти все необходимые испытания.

Сегодня