Тема:

Инцидент во Львове 97 месяцев назад

Львовские "бандеровцы" топчут венки и срывают ленты с ветеранов

Львовские "бандеровцы" топчут венки и срывают ленты с ветеранов

Во Львове у российских дипломатов отобрали и растоптали венок, который генконсул России Олег Астахов хотел положить на военном кладбище. "У моих коллег отобрали и растоптали венок, который я должен был положить на военном кладбище на Холме Славы", - сообщил генконсул в комментарии изданию ZIK. "Россия и весь нормальный мир отмечают День Победы. Все около праздничные игрища - это оскорбление памяти тех, кто здесь лежит и кто отдал свою жизнь, чтобы мы жили в нормальном обществе", - подчеркнул Астахов.

Кроме того, присутствующие на Холме Славы ветераны и представители общественных организаций жаловались, что по дороге с них срывали георгиевские ленты и обзывали бранными словами. Некоторые женщины просто прятали георгиевские ленточки в карман, а пройдя кордон милиции возле Холма Славы, вынимали и прикрепляли к одежде.

Около сотни человек перекрыли улицу и с криками "Комуняку - на гилляку" ("Коммуниста - на сук") не давали проехать автобусам. Кроме того, сторонники националистической организации "Свобода"  выкрикивали лозунги: "Бандера придет - порядок наведет", "Чемодан - вокзал - Россия", "Москалей в Россию". Когда проехали два автобуса, националисты окружили следующие две машины и начали их расшатывать. Сотрудникам милиции вновь удалось оттеснить их на обочину, и все автобусы проехали. На дорогу бросили несколько дымовых шашек.

Как передает корреспондент украинского "Пятого канала", несмотря на запрет судом массовых акции в День Победы, большие группы противников использования Красного знамени прошли улицами Львова. При этом незначительные стычки оппонентов произошли в разных местах празднования 9 мая. "Пятый канал" также показал видеокадры стычки "свободовцев" с оппонентами, когда в одного из националистов выстрелили из травматического оружия резиновой пулей

Председатель совета ветеранов Львова, Герой Советского Союза Тимофей Махонек извинился перед ветеранами, которые пришли возложить цветы к могилам боевых побратимов и не смогли это сделать. У мемориала, плотно окруженного милицейскими кордонами, собрались несколько сотен одетых в футболки с надписями "бандеровец" молодых людей праворадикальной организации "Свобода". Они скандировали старикам "Позор", не пропускали их к могилам, вырывали из рук цветы и топтали, сорвали у многих георгиевские ленты и ордена. "Во Львове сейчас правит фашизм, идут противостояния и драки между ветеранами и националистами", - заявил Тимофей Махонек. По его словам, "чтобы возложить цветы, люди пробирались к могилам как партизаны". "На Холме Славы был кем-то поднят российский флаг, который молодчики тут же сорвали и сожгли, они не дали также отслужить молебен на солдатском мемориале", - сказал Герой Советского Союза.

В центре Львова прошел молебен, на котором присутствовали представители правых партий. Во время служения священник заявил о недопустимости вступления Украины в Таможенный союз, об использовании "красных тряпок", имея в виду знамя Победы. "Помолимся о создании того государства, о котором мечтал Степан Бандера", - призвал церковнослужитель.

Несмотря на то, что основные мероприятия уже завершены, солдатские мемориалы будут охраняться до полуночи, сообщили в управлении МВД Львова. Милиция сейчас ведет подсчет пострадавших во время драк, среди которых избитый заместитель председателя Антифашистского комитета Александр Калынюк, двое журналистов и другие.

Сегодня